- Регистрация
- 20.01.2011
- Сообщения
- 7,652
- Розыгрыши
- 0
- Реакции
- 118
Начну с того, что 7 июня в федеральном суде Воcточного округа штата Вирджиния в городе Александрия под Вашингтоном 58-летний Дмитрий Тимашев, гражданин России и натурализованный гражданин США признал себя виновным в нарушении Закона о контроле за экспортом (Export Control Reform Act).
Судя по обвинению, с июля 2020 по 2023 год Тимашев посылал из США находящемуся в России сообщнику детали и компоненты огнестрельного оружия, а также боеприпасы без необходимого на то разрешения. За это сообщник оплачивал обучение и проживание дочери Тимашева в городе Екатеринбурге. Сообщник сообщал Тимашеву адреса и фамилии людей, которым следует отправлять эти заказы, и до 6 июля 2022 года все они шли в Россию. После вторжения России в Украину в феврале 2022 года Тимашев больше не мог пользоваться для посылок в Россию федеральной почтой США, и российский сообщник велел ему отправлять оружейные запчасти своему родственнику в Казахстан, откуда они попадали в Россию.
Таким образом, утверждает обвинение, Тимашев отсылал эти товары в Казахстан, зная, что в итоге они в нарушение санкций окажутся в России. Он также знал, что для отправки таких товаров из США через Казахстан в Россию тоже требуется лицензия нашего министерства торговли, которой у него нет. Для этого он скрывал нелегальный экспорт обычным в таких случаях способом, указывая в накладных, что в посылках лежит то, что не требует лицензии. С учетом, что части, которые пересылал Тимашев, были не к боевому, а охотничьему или спортивному оружию, грех, конечно невелик, но и за него он согласился получить до 5 лет лишения свободы. Приговор ему судья назначил на 8 ноября, а поскольку в базе данных федерального бюро тюрем Дмитрий Тимашев не значится, очевидно после ареста он был освобожден под залог. От себя добавлю, что его знаменитый однофамилец при российском императоре Николае Первом был начальник штаба Корпуса жандармов и управляющим Третьим отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии; а затем министром внутренних дел. Свою сатирическую поэму «История государства российского» Алексей Константинович Толстой ограничил временем «от Гостомысла до Тимашева».
В другом случае и другом деле, что по-английски одинаково, 28 июня федеральный судья Эрик Виталиано в Бруклине должен огласить приговор 41-летему россиянину Анатолию Легкодымову, он же «Гандалф» и он же «Толик», сооснователю криптовалютной биржи BitzlatoLtd. Арестованный 17 января 2023 года в Майами, Легкодымов был обвинен в незаконных переводах денег, взят под стражу без права освобождения под залог и сначала помещен в федеральную тюрьму в Майами, а затем переведен в бруклинскую федеральную тюрьму MDC. Там, кстати, в апреле прошлого года его и другого русского заключённого по фамилии Украинский навестил российский посол в США Анатолий Антонов. В декабре Легкодымов пошел на сделку с прокуратурой, признал себя виновным, согласился с конфискацией 23 млн долларов и лишением свободы на срок до 5 лет. Как положено в таких случаях, перед приговором судья получает заключительное мнение (presentencing memorandum) пробационной службы, где перечислены все грехи и добродетели подсудимого и рекомендован приговор. В данном случае судье Витлиано рекомендовано лишить Легкодымова свободы на срок от 4 до 5 лет. «Канал Bitzlato по переводу криптовалюты в наличные позволил злоумышленникам атаковать американские компании, - гласит меморандум, - преступникам – продавать поддельные паспорта США и краденые финансовые данные, наркодилерам – продавать наркотики на миллионы долларов. Вместо того, чтобы отрегулировать деятельность компании или закрыть ее, подсудимый продолжал управлять Bitzlato и тем самым способствовал причинению ущерба. Именно поэтому его ожидает приговор в этом суде».
Почему Анатолия Легкодымова прозвали «Толик» вполне понятно, а сетевое прозвище «Гандолф» - злой волшебник из романов Толкина «Хоббит» и «Властелин Колец», он очевидно заслужил за умение колдовать с криптовалютой. Как пояснил лет шесть назад выходящий в Австрии русскоязычный «Новый венский журнал», криптовалюта – «это не деньги в полноценном их понимании, а ‘квазиденьги’ – набор цифр, защищенный шифрованием. Криптовалюту может выпустить любой человек – это всего лишь набор нулей и единиц, начисляемых в качестве вознаграждения людям, которые состоят в системе и предоставляют свои компьютеры для вычислений транзакций. В платежное средство она превращается только после начала котировок на специальной бирже. Государство или банки не в состоянии проконтролировать, сколько криптовалюты на счету у гражданина, какие товары он покупает, такой счет невозможно арестовать». В Майами, где арестовали Легкодымова, у него, а точнее у его семьи, был свой дом, где он пребывал на отдыхе два последних года. Будучи гражданином России, Легкодымов жил в китайском городе Шэньчжэнь неподалеку от Гонконга и работал старшим менеджером гонконгской биржи криптовалюты Bitzlato Ltd.». Это название тоже понятно, как слияние английского слова «bitcoin» c русским «злато». Помните, как это у Пушкина: «Все мое, — сказало злато; Все мое, — сказал булат. Все куплю, — сказало злато; Всёвозьму, — сказал булат»
Федеральный бруклинский прокурор Брион Пис в пресс-релизе сказал иначе: «Учреждения, которые торгуют криптовалютой, не выше закона, их владельцы не дальше наших возможностей. Как предполагается, (компания) Bitzlato предлагала себя преступникам, как биржа криптовалюты, где не задают лишних вопросов, и в результате получила сотни миллионов долларов. Сейчас обвиняемый платит за пагубную роль, которую играла его компания в экосистеме криптовалюты». Компания Легкодымова занималась переводами незаконно полученных средств, то есть тем, что называется отмыванием денег, хотя в этом его не обвинили. В пресс-релизе бруклинской прокуратуры отмечалось, что расследованием занимались наши ФБР и отдел министерства финансов по борьбе с финансовыми преступлениями (U.S. Department of theTreasury’s Financial Crimes Enforcement Network или FinCEN), а также правоохранители Европола, Кипра, Португалии, Испании и Франции, причем французы перекрыли цифровую инфраструктуру Bitzlato, заморозили криптовалюту провели другие следственные действия в тот же день 17 января прошлого года, когда в Майами был арестован Легкодымов. «Сегодня министерство юстиции нанесло сильный удар по экосистеме криптопреступности, - заявила замминистра юстиции Лиса Монако. – За ночь (наше) министерство с основными партнерами здесь и за границей ликвидировали Bitzlato - расположенный в Китае двигатель отмывания денег, который вращал высокотехнологичную ось криптопреступности, и арестовали его основателя россиянина. Сегодняшние действия четко дают понять: нарушаете ли вы наши законы в Китае, Европе или вредите нашей финансовой системе с тропического острова, можете ждать ответ за свои преступления в зале суда Соединенных Штатов».
Как установило расследование, Легкодымов был соучредителем, руководителем и «мажоритарным акционером», то есть владельцем большинства акций Bitzlato Ltd, которая требовала от своих клиентов минимум сведений о себе, уточняя, что «не требуются ни паспорта, ни фотографии-селфи». В некоторых случаях им разрешалось сообщать данные подставных или, как говорят по-английски, «соломенных» лиц. В результате этой порочной системы, которую следователи назвали «Знай своего клиента» (Кnow-your-customer или KYC), биржа криптовалюты Легкодымова стала «прибежищем криминальных доходов и средств, предназначенных для криминала». Одним из крупнейших партнеров его Bitzlato была нелегальная онлайн-площадка Hydra Market, которую следствие считает крупнейшей и самой длительной в мире, где в числе прочего публиковались предложения продажи наркотиков и поддельных документов, незаконно добытой финансовой информации и отмывания денег. Благодаря минимальным требованиям к предоставлению персональных данных для регистрации на криптобирже, пользователи Hydra Market, которая была закрыта нашими и немецкими правоохранителями в апреле 2022 года, успели обменять примерно 700 млн долларов в криптовалюте.
Получая 14 января 2023 года у бруклинского федерального судьи-магистрата Роберта Леви ордер на арест Легкодымова, следователь ФБР Райан Роджерс на 18 страницах предварительного обвинения (аффидевита) изложил суть дела. О себе Роджерс сообщил, что служит в бюро с января 2021 года и занимается лицами и группами, которые промышляют кибер- и финансовой преступностью, а по ходу расследований занимался наружным наблюдением, допрашивал свидетелей, проводил санкционированные обыски и пользовался спецтехникой для получения нужной информации, то есть данному делу соответствует. Из его аффидевита следует, что с января 2016 по декабрь 2022 года Легкодымов «на территории Восточного округа штата Нью-Йорк и в других местах проводил, контролировал, руководил, надзирал, направлял или владел частью бизнеса перевода денег», при этом нарушая закон.
Следствие утверждало, что весь 2022-й год Легкодымов руководил своим гонконгским «криптозлатом» из Майами, при этом будучи в курсе, что значительная часть пользователей Bitzlato получили средства незаконным путем, а его компания заработала на этом больше 15 млн долларов. В своем аффидевите следователь ФБР Райан Роджерс привел пример, как 29 мая 2019 года Легкодымов через внутреннюю систему переговоров Bitzlato написал коллеге, что их пользователи «известные жулики», а другие коллег предупреждали его, что клиенты Bitzlato в основном «наркоманы, которые покупают наркотике уHydra, и наркоторговцы». Один руководящий сотрудник Bitzlato в таком разговоре с боссом сказал, что их компании следует хотя бы «номинально» бороться с наркоторговлей, чтобы не потерять доброе имя, а служебном файле руководства Bitzlato есть открытая запись: «Позитив - нет KYC. Негатив – Грязные деньги». За июль прошлого года сайт Bitzlato зарегистрировал больше 250 млн посетителей, а с 3 мая 2018 года Bitzlato Дмитрия Легкодымова обработала криптовалютные переводы на сумму 4,58 млрд долларов. 28 июня мы узнаем, как оценил это 76-летний бруклинский федеральный судья Эрик Виталиано, которого в 2006 году назначил президент Буш-младший.
Судя по обвинению, с июля 2020 по 2023 год Тимашев посылал из США находящемуся в России сообщнику детали и компоненты огнестрельного оружия, а также боеприпасы без необходимого на то разрешения. За это сообщник оплачивал обучение и проживание дочери Тимашева в городе Екатеринбурге. Сообщник сообщал Тимашеву адреса и фамилии людей, которым следует отправлять эти заказы, и до 6 июля 2022 года все они шли в Россию. После вторжения России в Украину в феврале 2022 года Тимашев больше не мог пользоваться для посылок в Россию федеральной почтой США, и российский сообщник велел ему отправлять оружейные запчасти своему родственнику в Казахстан, откуда они попадали в Россию.
Таким образом, утверждает обвинение, Тимашев отсылал эти товары в Казахстан, зная, что в итоге они в нарушение санкций окажутся в России. Он также знал, что для отправки таких товаров из США через Казахстан в Россию тоже требуется лицензия нашего министерства торговли, которой у него нет. Для этого он скрывал нелегальный экспорт обычным в таких случаях способом, указывая в накладных, что в посылках лежит то, что не требует лицензии. С учетом, что части, которые пересылал Тимашев, были не к боевому, а охотничьему или спортивному оружию, грех, конечно невелик, но и за него он согласился получить до 5 лет лишения свободы. Приговор ему судья назначил на 8 ноября, а поскольку в базе данных федерального бюро тюрем Дмитрий Тимашев не значится, очевидно после ареста он был освобожден под залог. От себя добавлю, что его знаменитый однофамилец при российском императоре Николае Первом был начальник штаба Корпуса жандармов и управляющим Третьим отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии; а затем министром внутренних дел. Свою сатирическую поэму «История государства российского» Алексей Константинович Толстой ограничил временем «от Гостомысла до Тимашева».
В другом случае и другом деле, что по-английски одинаково, 28 июня федеральный судья Эрик Виталиано в Бруклине должен огласить приговор 41-летему россиянину Анатолию Легкодымову, он же «Гандалф» и он же «Толик», сооснователю криптовалютной биржи BitzlatoLtd. Арестованный 17 января 2023 года в Майами, Легкодымов был обвинен в незаконных переводах денег, взят под стражу без права освобождения под залог и сначала помещен в федеральную тюрьму в Майами, а затем переведен в бруклинскую федеральную тюрьму MDC. Там, кстати, в апреле прошлого года его и другого русского заключённого по фамилии Украинский навестил российский посол в США Анатолий Антонов. В декабре Легкодымов пошел на сделку с прокуратурой, признал себя виновным, согласился с конфискацией 23 млн долларов и лишением свободы на срок до 5 лет. Как положено в таких случаях, перед приговором судья получает заключительное мнение (presentencing memorandum) пробационной службы, где перечислены все грехи и добродетели подсудимого и рекомендован приговор. В данном случае судье Витлиано рекомендовано лишить Легкодымова свободы на срок от 4 до 5 лет. «Канал Bitzlato по переводу криптовалюты в наличные позволил злоумышленникам атаковать американские компании, - гласит меморандум, - преступникам – продавать поддельные паспорта США и краденые финансовые данные, наркодилерам – продавать наркотики на миллионы долларов. Вместо того, чтобы отрегулировать деятельность компании или закрыть ее, подсудимый продолжал управлять Bitzlato и тем самым способствовал причинению ущерба. Именно поэтому его ожидает приговор в этом суде».
Почему Анатолия Легкодымова прозвали «Толик» вполне понятно, а сетевое прозвище «Гандолф» - злой волшебник из романов Толкина «Хоббит» и «Властелин Колец», он очевидно заслужил за умение колдовать с криптовалютой. Как пояснил лет шесть назад выходящий в Австрии русскоязычный «Новый венский журнал», криптовалюта – «это не деньги в полноценном их понимании, а ‘квазиденьги’ – набор цифр, защищенный шифрованием. Криптовалюту может выпустить любой человек – это всего лишь набор нулей и единиц, начисляемых в качестве вознаграждения людям, которые состоят в системе и предоставляют свои компьютеры для вычислений транзакций. В платежное средство она превращается только после начала котировок на специальной бирже. Государство или банки не в состоянии проконтролировать, сколько криптовалюты на счету у гражданина, какие товары он покупает, такой счет невозможно арестовать». В Майами, где арестовали Легкодымова, у него, а точнее у его семьи, был свой дом, где он пребывал на отдыхе два последних года. Будучи гражданином России, Легкодымов жил в китайском городе Шэньчжэнь неподалеку от Гонконга и работал старшим менеджером гонконгской биржи криптовалюты Bitzlato Ltd.». Это название тоже понятно, как слияние английского слова «bitcoin» c русским «злато». Помните, как это у Пушкина: «Все мое, — сказало злато; Все мое, — сказал булат. Все куплю, — сказало злато; Всёвозьму, — сказал булат»
Федеральный бруклинский прокурор Брион Пис в пресс-релизе сказал иначе: «Учреждения, которые торгуют криптовалютой, не выше закона, их владельцы не дальше наших возможностей. Как предполагается, (компания) Bitzlato предлагала себя преступникам, как биржа криптовалюты, где не задают лишних вопросов, и в результате получила сотни миллионов долларов. Сейчас обвиняемый платит за пагубную роль, которую играла его компания в экосистеме криптовалюты». Компания Легкодымова занималась переводами незаконно полученных средств, то есть тем, что называется отмыванием денег, хотя в этом его не обвинили. В пресс-релизе бруклинской прокуратуры отмечалось, что расследованием занимались наши ФБР и отдел министерства финансов по борьбе с финансовыми преступлениями (U.S. Department of theTreasury’s Financial Crimes Enforcement Network или FinCEN), а также правоохранители Европола, Кипра, Португалии, Испании и Франции, причем французы перекрыли цифровую инфраструктуру Bitzlato, заморозили криптовалюту провели другие следственные действия в тот же день 17 января прошлого года, когда в Майами был арестован Легкодымов. «Сегодня министерство юстиции нанесло сильный удар по экосистеме криптопреступности, - заявила замминистра юстиции Лиса Монако. – За ночь (наше) министерство с основными партнерами здесь и за границей ликвидировали Bitzlato - расположенный в Китае двигатель отмывания денег, который вращал высокотехнологичную ось криптопреступности, и арестовали его основателя россиянина. Сегодняшние действия четко дают понять: нарушаете ли вы наши законы в Китае, Европе или вредите нашей финансовой системе с тропического острова, можете ждать ответ за свои преступления в зале суда Соединенных Штатов».
Как установило расследование, Легкодымов был соучредителем, руководителем и «мажоритарным акционером», то есть владельцем большинства акций Bitzlato Ltd, которая требовала от своих клиентов минимум сведений о себе, уточняя, что «не требуются ни паспорта, ни фотографии-селфи». В некоторых случаях им разрешалось сообщать данные подставных или, как говорят по-английски, «соломенных» лиц. В результате этой порочной системы, которую следователи назвали «Знай своего клиента» (Кnow-your-customer или KYC), биржа криптовалюты Легкодымова стала «прибежищем криминальных доходов и средств, предназначенных для криминала». Одним из крупнейших партнеров его Bitzlato была нелегальная онлайн-площадка Hydra Market, которую следствие считает крупнейшей и самой длительной в мире, где в числе прочего публиковались предложения продажи наркотиков и поддельных документов, незаконно добытой финансовой информации и отмывания денег. Благодаря минимальным требованиям к предоставлению персональных данных для регистрации на криптобирже, пользователи Hydra Market, которая была закрыта нашими и немецкими правоохранителями в апреле 2022 года, успели обменять примерно 700 млн долларов в криптовалюте.
Получая 14 января 2023 года у бруклинского федерального судьи-магистрата Роберта Леви ордер на арест Легкодымова, следователь ФБР Райан Роджерс на 18 страницах предварительного обвинения (аффидевита) изложил суть дела. О себе Роджерс сообщил, что служит в бюро с января 2021 года и занимается лицами и группами, которые промышляют кибер- и финансовой преступностью, а по ходу расследований занимался наружным наблюдением, допрашивал свидетелей, проводил санкционированные обыски и пользовался спецтехникой для получения нужной информации, то есть данному делу соответствует. Из его аффидевита следует, что с января 2016 по декабрь 2022 года Легкодымов «на территории Восточного округа штата Нью-Йорк и в других местах проводил, контролировал, руководил, надзирал, направлял или владел частью бизнеса перевода денег», при этом нарушая закон.
Следствие утверждало, что весь 2022-й год Легкодымов руководил своим гонконгским «криптозлатом» из Майами, при этом будучи в курсе, что значительная часть пользователей Bitzlato получили средства незаконным путем, а его компания заработала на этом больше 15 млн долларов. В своем аффидевите следователь ФБР Райан Роджерс привел пример, как 29 мая 2019 года Легкодымов через внутреннюю систему переговоров Bitzlato написал коллеге, что их пользователи «известные жулики», а другие коллег предупреждали его, что клиенты Bitzlato в основном «наркоманы, которые покупают наркотике уHydra, и наркоторговцы». Один руководящий сотрудник Bitzlato в таком разговоре с боссом сказал, что их компании следует хотя бы «номинально» бороться с наркоторговлей, чтобы не потерять доброе имя, а служебном файле руководства Bitzlato есть открытая запись: «Позитив - нет KYC. Негатив – Грязные деньги». За июль прошлого года сайт Bitzlato зарегистрировал больше 250 млн посетителей, а с 3 мая 2018 года Bitzlato Дмитрия Легкодымова обработала криптовалютные переводы на сумму 4,58 млрд долларов. 28 июня мы узнаем, как оценил это 76-летний бруклинский федеральный судья Эрик Виталиано, которого в 2006 году назначил президент Буш-младший.