• [ Регистрация ]Открытая и бесплатная
  • Tg admin@ALPHV_Admin (обязательно подтверждение в ЛС форума)

В США арестовали связанного с криптобиржей Bitzlato россиянина.

Начну с того, что 7 июня в федеральном суде Воcточного округа штата Вирджиния в городе Александрия под Вашингтоном 58-летний Дмитрий Тимашев, гражданин России и натурализованный гражданин США признал себя виновным в нарушении Закона о контроле за экспортом (Export Control Reform Act).

Судя по обвинению, с июля 2020 по 2023 год Тимашев посылал из США находящемуся в России сообщнику детали и компоненты огнестрельного оружия, а также боеприпасы без необходимого на то разрешения. За это сообщник оплачивал обучение и проживание дочери Тимашева в городе Екатеринбурге. Сообщник сообщал Тимашеву адреса и фамилии людей, которым следует отправлять эти заказы, и до 6 июля 2022 года все они шли в Россию. После вторжения России в Украину в феврале 2022 года Тимашев больше не мог пользоваться для посылок в Россию федеральной почтой США, и российский сообщник велел ему отправлять оружейные запчасти своему родственнику в Казахстан, откуда они попадали в Россию.

Таким образом, утверждает обвинение, Тимашев отсылал эти товары в Казахстан, зная, что в итоге они в нарушение санкций окажутся в России. Он также знал, что для отправки таких товаров из США через Казахстан в Россию тоже требуется лицензия нашего министерства торговли, которой у него нет. Для этого он скрывал нелегальный экспорт обычным в таких случаях способом, указывая в накладных, что в посылках лежит то, что не требует лицензии. С учетом, что части, которые пересылал Тимашев, были не к боевому, а охотничьему или спортивному оружию, грех, конечно невелик, но и за него он согласился получить до 5 лет лишения свободы. Приговор ему судья назначил на 8 ноября, а поскольку в базе данных федерального бюро тюрем Дмитрий Тимашев не значится, очевидно после ареста он был освобожден под залог. От себя добавлю, что его знаменитый однофамилец при российском императоре Николае Первом был начальник штаба Корпуса жандармов и управляющим Третьим отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии; а затем министром внутренних дел. Свою сатирическую поэму «История государства российского» Алексей Константинович Толстой ограничил временем «от Гостомысла до Тимашева».

В другом случае и другом деле, что по-английски одинаково, 28 июня федеральный судья Эрик Виталиано в Бруклине должен огласить приговор 41-летему россиянину Анатолию Легкодымову, он же «Гандалф» и он же «Толик», сооснователю криптовалютной биржи BitzlatoLtd. Арестованный 17 января 2023 года в Майами, Легкодымов был обвинен в незаконных переводах денег, взят под стражу без права освобождения под залог и сначала помещен в федеральную тюрьму в Майами, а затем переведен в бруклинскую федеральную тюрьму MDC. Там, кстати, в апреле прошлого года его и другого русского заключённого по фамилии Украинский навестил российский посол в США Анатолий Антонов. В декабре Легкодымов пошел на сделку с прокуратурой, признал себя виновным, согласился с конфискацией 23 млн долларов и лишением свободы на срок до 5 лет. Как положено в таких случаях, перед приговором судья получает заключительное мнение (presentencing memorandum) пробационной службы, где перечислены все грехи и добродетели подсудимого и рекомендован приговор. В данном случае судье Витлиано рекомендовано лишить Легкодымова свободы на срок от 4 до 5 лет. «Канал Bitzlato по переводу криптовалюты в наличные позволил злоумышленникам атаковать американские компании, - гласит меморандум, - преступникам – продавать поддельные паспорта США и краденые финансовые данные, наркодилерам – продавать наркотики на миллионы долларов. Вместо того, чтобы отрегулировать деятельность компании или закрыть ее, подсудимый продолжал управлять Bitzlato и тем самым способствовал причинению ущерба. Именно поэтому его ожидает приговор в этом суде».

Почему Анатолия Легкодымова прозвали «Толик» вполне понятно, а сетевое прозвище «Гандолф» - злой волшебник из романов Толкина «Хоббит» и «Властелин Колец», он очевидно заслужил за умение колдовать с криптовалютой. Как пояснил лет шесть назад выходящий в Австрии русскоязычный «Новый венский журнал», криптовалюта – «это не деньги в полноценном их понимании, а ‘квазиденьги’ – набор цифр, защищенный шифрованием. Криптовалюту может выпустить любой человек – это всего лишь набор нулей и единиц, начисляемых в качестве вознаграждения людям, которые состоят в системе и предоставляют свои компьютеры для вычислений транзакций. В платежное средство она превращается только после начала котировок на специальной бирже. Государство или банки не в состоянии проконтролировать, сколько криптовалюты на счету у гражданина, какие товары он покупает, такой счет невозможно арестовать». В Майами, где арестовали Легкодымова, у него, а точнее у его семьи, был свой дом, где он пребывал на отдыхе два последних года. Будучи гражданином России, Легкодымов жил в китайском городе Шэньчжэнь неподалеку от Гонконга и работал старшим менеджером гонконгской биржи криптовалюты Bitzlato Ltd.». Это название тоже понятно, как слияние английского слова «bitcoin» c русским «злато». Помните, как это у Пушкина: «Все мое, — сказало злато; Все мое, — сказал булат. Все куплю, — сказало злато; Всёвозьму, — сказал булат»

Федеральный бруклинский прокурор Брион Пис в пресс-релизе сказал иначе: «Учреждения, которые торгуют криптовалютой, не выше закона, их владельцы не дальше наших возможностей. Как предполагается, (компания) Bitzlato предлагала себя преступникам, как биржа криптовалюты, где не задают лишних вопросов, и в результате получила сотни миллионов долларов. Сейчас обвиняемый платит за пагубную роль, которую играла его компания в экосистеме криптовалюты». Компания Легкодымова занималась переводами незаконно полученных средств, то есть тем, что называется отмыванием денег, хотя в этом его не обвинили. В пресс-релизе бруклинской прокуратуры отмечалось, что расследованием занимались наши ФБР и отдел министерства финансов по борьбе с финансовыми преступлениями (U.S. Department of theTreasury’s Financial Crimes Enforcement Network или FinCEN), а также правоохранители Европола, Кипра, Португалии, Испании и Франции, причем французы перекрыли цифровую инфраструктуру Bitzlato, заморозили криптовалюту провели другие следственные действия в тот же день 17 января прошлого года, когда в Майами был арестован Легкодымов. «Сегодня министерство юстиции нанесло сильный удар по экосистеме криптопреступности, - заявила замминистра юстиции Лиса Монако. – За ночь (наше) министерство с основными партнерами здесь и за границей ликвидировали Bitzlato - расположенный в Китае двигатель отмывания денег, который вращал высокотехнологичную ось криптопреступности, и арестовали его основателя россиянина. Сегодняшние действия четко дают понять: нарушаете ли вы наши законы в Китае, Европе или вредите нашей финансовой системе с тропического острова, можете ждать ответ за свои преступления в зале суда Соединенных Штатов».

Как установило расследование, Легкодымов был соучредителем, руководителем и «мажоритарным акционером», то есть владельцем большинства акций Bitzlato Ltd, которая требовала от своих клиентов минимум сведений о себе, уточняя, что «не требуются ни паспорта, ни фотографии-селфи». В некоторых случаях им разрешалось сообщать данные подставных или, как говорят по-английски, «соломенных» лиц. В результате этой порочной системы, которую следователи назвали «Знай своего клиента» (Кnow-your-customer или KYC), биржа криптовалюты Легкодымова стала «прибежищем криминальных доходов и средств, предназначенных для криминала». Одним из крупнейших партнеров его Bitzlato была нелегальная онлайн-площадка Hydra Market, которую следствие считает крупнейшей и самой длительной в мире, где в числе прочего публиковались предложения продажи наркотиков и поддельных документов, незаконно добытой финансовой информации и отмывания денег. Благодаря минимальным требованиям к предоставлению персональных данных для регистрации на криптобирже, пользователи Hydra Market, которая была закрыта нашими и немецкими правоохранителями в апреле 2022 года, успели обменять примерно 700 млн долларов в криптовалюте.

Получая 14 января 2023 года у бруклинского федерального судьи-магистрата Роберта Леви ордер на арест Легкодымова, следователь ФБР Райан Роджерс на 18 страницах предварительного обвинения (аффидевита) изложил суть дела. О себе Роджерс сообщил, что служит в бюро с января 2021 года и занимается лицами и группами, которые промышляют кибер- и финансовой преступностью, а по ходу расследований занимался наружным наблюдением, допрашивал свидетелей, проводил санкционированные обыски и пользовался спецтехникой для получения нужной информации, то есть данному делу соответствует. Из его аффидевита следует, что с января 2016 по декабрь 2022 года Легкодымов «на территории Восточного округа штата Нью-Йорк и в других местах проводил, контролировал, руководил, надзирал, направлял или владел частью бизнеса перевода денег», при этом нарушая закон.

Следствие утверждало, что весь 2022-й год Легкодымов руководил своим гонконгским «криптозлатом» из Майами, при этом будучи в курсе, что значительная часть пользователей Bitzlato получили средства незаконным путем, а его компания заработала на этом больше 15 млн долларов. В своем аффидевите следователь ФБР Райан Роджерс привел пример, как 29 мая 2019 года Легкодымов через внутреннюю систему переговоров Bitzlato написал коллеге, что их пользователи «известные жулики», а другие коллег предупреждали его, что клиенты Bitzlato в основном «наркоманы, которые покупают наркотике уHydra, и наркоторговцы». Один руководящий сотрудник Bitzlato в таком разговоре с боссом сказал, что их компании следует хотя бы «номинально» бороться с наркоторговлей, чтобы не потерять доброе имя, а служебном файле руководства Bitzlato есть открытая запись: «Позитив - нет KYC. Негатив – Грязные деньги». За июль прошлого года сайт Bitzlato зарегистрировал больше 250 млн посетителей, а с 3 мая 2018 года Bitzlato Дмитрия Легкодымова обработала криптовалютные переводы на сумму 4,58 млрд долларов. 28 июня мы узнаем, как оценил это 76-летний бруклинский федеральный судья Эрик Виталиано, которого в 2006 году назначил президент Буш-младший.
 
История Bitzlato: Взлеты и Падения крупнейшей Криптобиржы в телеграмме. Погоня от ФБР. Сотрудничество с Трехголовой и отмыв "грязных денег" на больше чем 1$ миллирд.

Начать хотелось бы с того как всего это зародилось? Почему именно Bitzlato выстрелил?

2016 год - Начало. Телеграмм набирает популярность и каждый 5 человек в снг имеет у себя приложение с "бумажным самолетиком", время расцвета крипты и нелегальщены проходящая через нее. Первой версия Bitzlato (ChangeBot) предоставляла услуги обмена крипты, постепенно приобретая все большую популярность.

2018 год - Взлет. Админами Bitzlato было принято решение смены формата и ребрендинг в нам известный Bitzlato отсылкой в названии "бит" на крипту. Этот шаг можно назвать воистину разрывным, хотя идею они спиздили скопировали с Localbitcoins (одна из популярнейших бирж с 2016 по 2020 годы) по популярности обогнали их за считанные дни. Главным фактором такой популярность была анонимность (вам не нужно проходить KYC, закинул бабки, обменял, вывел, оставил, все без идентификаций)

2019- 2020 год - Пик и Exit Scam? Проект занял первенство в своей среде и аналогов ему не было, большая часть рускоязычной аудитории с Localbitcoins перешло на Bitzlato, многие тимы по скаму, накрошопы и даже Трехглавая работали и выводили через Bitzlato, но время пришло и в один злополучный день, а точнее в ночь с 17 по 18 января 2023 года началось шоу.

Exit Scam? Бесконечные завтраки админов? Конец Bitzlato?

Началось все это в ночь с 17 по 18 января, первая волна так называемая. 17 января администрация в своем тг канале предупреждает () пользователей о возможных технических работах и предупреждает о отключение вывода, это был последний день когда люди могли вывести свои деньги.

"Наш сервис был взломан, часть средств была выведена с сервиса. " - оповещение от администрации () 2 часа спустя. Хаос, люди не понимают что делать, от угроз в лс поддержки, до нескончаемых постов о взломе площадки, многие пользователи держали "дома", "машины", потери были колоссальными. По неподтвержденной информации только в битке было утеряно 133 BTC. Обещания о возврате (), обратная связь () которая так и ни к чему не привела.

Тишина.... 18 января, 6 утра - "В США арестовали связанного с криптобиржей Bitzlato россиянина.", в этот момент у всех холдеров дрогнуло в сердце. Продолжение следует...

Как Bitzlato был связан с Трехголовой? Как им удалось отмыть миллирд $? Что сейчас с основателем. Вся хронология и история популярнейшей биржы в Телеграмм.
 
18 июля окружной суд США в Бруклине, штат Нью-Йорк, приговорил основателя криптообменной платформы Bitzlato Анатолия Легкодымова к 18 месяцам тюрьмы, при этом засчитал аналогичный срок уже проведенный им в СИЗО. Об этом сообщает Bloomberg.

С учетом уже отбытого срока создатель Bitzlato может выйти на свободу в ближайшее время.

Юристы криптообменника без уточнения имен сообщили, что часть команды все еще арестована, другая — находится на свободе под залогом на время следствия.

имена четырех задержанных по делу Bitzlato сотрудников компании, помимо ее основателя Анатолия Легкодымова. Это:

бывший исполнительный директор Михаил Лунев;
менеджер по маркетингу Александр Гончаренко;
подрядчик по реализации Monolithos DAO Павел Лернер;
системный администратор Константин.

Последнего, как уточнил Шкуренко, уже отпустили под залог, он находится под подпиской о невыезде на Кипре.
 
Это история про русского предпринимателя Анатолия, который попал в Нью-Йоркский СИЗО. В жизни бывает всякое. Главное – не забывать родину. А уж родина... Пока Анатолий боролся с ФБР и мерил шагами камеру, наши ребята не растерялись и вывели все деньги с его счетов. А ещё месяц в тюрьме – и домой можно не возвращаться, ведь и дома уже не будет!

Цитата:

Молодой человек! Мы, русские, не обманываем друг друга!

– к/ф "Брат 2"
Герой истории – Анатолий Легкодымов, российский программист и основатель Bitzlato. Он был арестован на занятиях в летной школе в США. О его аресте писали ведущие американские СМИ, Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся. Мы также Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся о том, как Анатолий провёл год в СИЗО, а на данный момент продолжает быть в заключении в миграционной тюрьме.

Ну и раскрывая карты до конца, схема, о которой пойдет речь, организована в стенах Мегафона. Её осуществление стало возможным благодаря созданием Альфа банком благоприятной среды в так называемой «серой зоне».

Как же связаны федеральный суд США, Washington Post, Мегафон и Альфа банк?

Дело в том, что определённые личности в офисе Мегафона очень внимательно читают новости. Анатолия арестовали 18 января 2023 года. Появилась информация в СМИ, и стало ясно, что американская прокуратура плотно взялась за его дело. Прошло всего две недели, и сим карта из телефона Анатолия всплыла в Краснодарском крае, городе Кропоткин (!), где ни Анатолий, ни даже никто из его родственников никогда не жил. То есть некоему гражданину выдали сим карту Анатолия — без предъявления паспорта, без подписи, без любых документальных свидетельств. А оригинальную карту, надо полагать, аннулировали. При этом компания Мегафон отрицала и продолжает отрицать факт выдачи карты постороннему лицу. Если бы не одно НО... По запросу суда была получена выписка использования карты.


Выписка использования сим карты, полученная через суд. Карта активизировалась в городе Кропоткин и начала путешествие по югу России

Впрочем, Мегафон продолжает всё отрицать — ведь действительно, арест Анатолия формально «не существует» в юридической системе РФ, а значит, по Краснодарскому краю мог гулять и он сам.


Ответ Мегафона: дубликаты никому не выдавались. Внимание: якобы НИ РАЗУ не выдавались с момента ареста и ДО КОНЦА ГОДА

Если бы опять-таки не одно НО... Оригинальная сим карта осталась в телефоне Анатолия и была конфискована властями США.


Так выглядит бланк с перечислением изъятой техники. Сим карта Мегафона была у Анатолия при себе и вставлена в айфон на момент ареста

Однако мошенники проводили денежные операции, используя другую рабочую симку. И информация о выдаче этой симки была затерта из единой базы данных Мегафона. Это говорит о том, что в схеме задействованы менеджеры с достаточно высоким уровнем доступа.

Ну и самое красивое: естественно, на данный момент симка официально заблокирована. Когда вскрылось мошенничество, мы заблокировали её от имени Анатолия, позвонив оператору по официальному номеру. Это было в апреле 2024 года. Но спустя месяц мы обнаружили, что симка всё ещё в руках у мошенников.


Попытка входа в Телеграм аккаунт Анатолия, при этом был успешно получен одноразовый СМС код. Хорошо что был установлен внутренний 2FA пароль в Телеграме.

Итак: с момента ареста Анатолия и по сей день его сим карта находится в руках мошенников, аффилированных с Мегафоном.

Было бы интересно узнать мнение Мегафона по этому поводу.

Причём тут Альфа банк?

Иронично, как слоган Альфа банка #Смелее идёт в унисон со смелой ***********************************ой выдачи кредитов.

Всего одной СМСки стоило мошенникам получение потребительского кредита на 2 088 800 рублей. И ещё пара СМСок — на увеличение объема кредитной карты на 750 000 рублей. Стоит ли говорить, что в течение двух месяцев эти деньги испарились, равно как и все личные средства со счетов.


Выдача Альфа банком кредита в тот момент, когда публично известно, что Анатолий в заключении в Нью Йорке.

Ещё раз: для выдачи кредита Альфа банк не просит ни паспорта, ни подписи. Достаточно Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся, или, проще говоря — одной СМСки.

Казалось бы, посильная сумма, вот только одно НО... Долг Анатолий погасить из тюрьмы никак не мог, и теперь Альфа банк накладывает арест на всё имущество.

Технология вывода средств

Перевод с карты на карту мошенника — это слишком просто. Поэтому использовалась схема с обналичиванием средств через продажу товаров, купленных на СберМаркете. О таком виде мошенничества, только в меньших объемах, Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся.

Вот как выглядят последствия мошенничества:


Вывод средств с карты Альфа банка через СберМаркет. Таких транзакций – десятки за два месяца.

То есть злоумышленники покупали на СберМаркете товары – по всей видимости, дорогую технику, и продавали по чуть заниженной цене своим партнерам в розничных магазинах.

Что сказал суд

После невыплаты кредита Альфа банк подал заявление на Анатолия в Советский районный суд города Краснодар. Интересы Анатолия представляла адвокат, сам он не мог присутствовать по понятным причинам.

Для контекста: Альфа банк предоставил в суд выписки по счету. Подтвердилось, что у Анатолия ранее не было подобных покупок и данное поведение по счету явно не характерно для него.

Тем не менее, позиция Альфа банка: покупки совершал сам Анатолий либо кто-то из его родственников. Реакция суда:

Судьи просто начали при мне читать новости о Толике по поводу его судебного процесса в США и Eвропе и усмехаться. Задавать вопросы по поводу якобы отмытых денег.

<...>

Я подала постановление об уголовном деле и решении суда в США с нотариальным переводом. На заседании меня по ним выслушали, но к делу не приобщили, просто вернули мне документы в зале суда, мол не приобщаем. Хотя это нарушение.

– Кристина, представитель Анатолия

Итак, против нашего соотечественника было заведено политическое дело в США, однако суду оказалось удобней видеть только позицию западной прессы. Тот факт, что компания Bitzlato сама помогала МВД в поимке мошенников на территории РФ, а также заслужила наши (не американские!) награды, судом не учелся.

В полиции тоже не помогли: открыли уголовное дело по факту мошенничества, но за полгода оно никуда не сдвинулось.

Резюмируя

Мы долго думали, что можно посоветовать читателям, чтобы избежать подобной ситуации. К сожалению, ни одного совета у нас нет.

Анатолий год боролся с судебной системой США, и всё для того, чтобы столкнуться с подлой аферой у себя на родине, в стенах весьма успешных компаний. Компаний, честным клиентом которых он был многие годы. В этой афере людям выкручивают руки, используя их вынужденное ограничение в перемещении. Спасибо, что у Анатолия есть команда юристов, и мы смотрим на это дело с большим энтузиазмом. Однако выигранное дело совершенно не значит, что организаторы аферы будут наказаны. А ведь её масштаб говорит о том, что есть десятки жертв, у которых таких возможностей как у Анатолия просто нет.

В связи с этим, от имени Анатолия Легкодымова просим Мегафон и Альфабанк провести внутреннее расследование и разобраться. Надеемся на сохранение хороших отношений.


vc.ru/life/1764259-shema-sgovor-menedzherov-srednego-zvena-odnoi-zelenoi-i-odnoi-krasnoi-kompanii-pozvolyaet-vyvodit-milliony-rublei-so-schetov-rossiyan
krasnodar-sovetsky--krd.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=398006697&delo_id=1540005&new=0&text_number=1
 
Activity
So far there's no one here
Сверху Снизу