stihl не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
В конце 2023 года израильского исследователя информационной безопасности из Тель-Авива пригласили на работу через LinkedIn: ему предлагали «хорошую оплату» и переезд за границу. По словам представителя HR-отдела, это была «легитимная» компания, занимающаяся наступательной кибербезопасностью и только начинающая свою деятельность в Барселоне, Испания.
Однако в ходе всего процесса найма у исследователя, как он рассказал TechCrunch, возникло много подозрительных моментов. Он отметил, что секретности вокруг компании было слишком много:
Сам город уже был в центре громкого скандала, когда выяснилось, что местных ***********************************ов, поддерживающих идею независимости Каталонии, отслеживали с помощью Pegasus. Но это не останавливает развитие индустрии. Среди примеров — Paradigm Shift, созданная бывшими сотрудниками Variston, и Epsilon под руководством Жереми Фетиво (Jeremy Fetiveau) из L3Harris.
Некоторые компании просто имеют представительства в Барселоне, например SAFA. По данным правительства Каталонии, к 2022 году здесь насчитывалось более 500 компаний в сфере кибербезопасности, а штат сотрудников в этом секторе превышает 10 000 человек. Город также известен как крупный европейский стартап-хаб: Glovo, Impress, TravelPerk и многие другие.
Paradigm Shift прямо заявляет о своей специализации на наступательной кибербезопасности, нанимая соответствующих специалистов. Руководители компании — Леоне Понториери, Филиппо Ронкари и Симоне Феррини, ранее работавшие в Variston. Понториери утверждает, что у Paradigm Shift нет связей с прошлым работодателем и что компания действует как независимое юридическое лицо.
В отличие от Paradigm Shift, Palm Beach Networks несколько раз меняла название (Defense Prime, Head and Tail) и не упоминалась в связи с нарушениями прав человека. На сайте Head and Tail заявлено лишь о предоставлении услуг в сфере кибербезопасности, без упоминаний о разработке шпионского ПО.
Израильский исследователь в итоге отказался от предложения Palm Beach Networks, несмотря на высокую зарплату, опасаясь непрозрачности компании и рисков, связанных с потенциальными санкциями и скандалами, подобными истории с NSO Group.
techcrunch.com/2025/01/13/how-barcelona-became-an-unlikely-hub-for-spyware-startups
Однако в ходе всего процесса найма у исследователя, как он рассказал TechCrunch, возникло много подозрительных моментов. Он отметил, что секретности вокруг компании было слишком много:
После разговора с техническим директором, представившимся Алексеем Левиным, выяснилось, что компания называется Palm Beach Networks и разрабатывает полный набор инструментов — от эксплойтов нулевого дня до установки самого шпионского импланта на целевое устройство. По словам исследователя, Левин упомянул, что у Palm Beach Networks есть как минимум один государственный клиент в США. При этом CTO уверял, что клиенты будут только «легитимные» и компания не станет продавать своё ПО сомнительным государствам.«Некоторые сотрудники, проводившие собеседование, не называли свои полные имена и долго не раскрывали, где именно находится компания, не говоря уже о её названии. У меня создалось впечатление, что это может быть компания, которую в будущем могут включить в санкционные списки».
Почему именно Барселона
Сотрудники Palm Beach Networks объяснили выбор Барселоны:- благоприятным налогообложением,
- хорошим климатом,
- схожестью жизни в городе с Тель-Авивом.
Сам город уже был в центре громкого скандала, когда выяснилось, что местных ***********************************ов, поддерживающих идею независимости Каталонии, отслеживали с помощью Pegasus. Но это не останавливает развитие индустрии. Среди примеров — Paradigm Shift, созданная бывшими сотрудниками Variston, и Epsilon под руководством Жереми Фетиво (Jeremy Fetiveau) из L3Harris.
Некоторые компании просто имеют представительства в Барселоне, например SAFA. По данным правительства Каталонии, к 2022 году здесь насчитывалось более 500 компаний в сфере кибербезопасности, а штат сотрудников в этом секторе превышает 10 000 человек. Город также известен как крупный европейский стартап-хаб: Glovo, Impress, TravelPerk и многие другие.
Уход из Израиля и переезд в Барселону
Израильское правительство ужесточило правила экспорта шпионского ПО после скандалов с NSO Group, что мотивировало некоторые компании и специалистов переезжать в другие страны, в том числе в Испанию. Это позволяет обходить более строгие израильские ограничения и пользоваться льготами Евросоюза.Paradigm Shift прямо заявляет о своей специализации на наступательной кибербезопасности, нанимая соответствующих специалистов. Руководители компании — Леоне Понториери, Филиппо Ронкари и Симоне Феррини, ранее работавшие в Variston. Понториери утверждает, что у Paradigm Shift нет связей с прошлым работодателем и что компания действует как независимое юридическое лицо.
В отличие от Paradigm Shift, Palm Beach Networks несколько раз меняла название (Defense Prime, Head and Tail) и не упоминалась в связи с нарушениями прав человека. На сайте Head and Tail заявлено лишь о предоставлении услуг в сфере кибербезопасности, без упоминаний о разработке шпионского ПО.
Израильский исследователь в итоге отказался от предложения Palm Beach Networks, несмотря на высокую зарплату, опасаясь непрозрачности компании и рисков, связанных с потенциальными санкциями и скандалами, подобными истории с NSO Group.
«Я могу заработать достаточно высокие деньги в другом месте и не переживать о том, что со мной будет или на кого я работаю, особенно когда у меня сложилось впечатление, что я не буду знать, кто реальные клиенты».
techcrunch.com/2025/01/13/how-barcelona-became-an-unlikely-hub-for-spyware-startups