В курске в суд направлено уголовное дело по факту серии краж с банковских счетов граждан

  • Автор темы Admin

Admin

#1
Администратор
Регистрация
31.12.2019
Сообщения
6,656
Реакции
23
следственным управлением умвд россии по курской области окончено расследование уголовного дела по факту серии краж денежных средств с банковских счетов граждан.

обвиняемыми по уголовному делу проходят четыре фигуранта. одна из них 30-летняя девушка и организатор незаконной деятельности – 34-летний житель самарской области благодаря совместным действиям следственного управления и уголовного розыска умвд россии по курской области были задержаны на территории г. самары и этапированы в г. курск. еще двое фигурантов объявлены в федеральный розыск.

установлено, что злоумышленники осуществляли смс-рассылку на номера телефонов жителей курской области с сообщением о блокировке действия банковских карт. после чего потерпевшие перезванивали на номер телефона, указанный в сообщении, и обвиняемые, представляясь сотрудниками центрального кредитного учреждения якобы для проверки работы кредиток выясняли конфиденциальную информацию держателей банковских карт, после чего осуществляли переводы их денежных средств на подконтрольные счета.

потерпевшими были в основном люди преклонного возраста, а номера, на которые они перезванивали, были схожи с банковскими, поэтому у пострадавших не возникало сомнений, что они общаются с настоящими банковскими работниками.

незаконно полученные средства злоумышленники тратили на покупки в интернет-магазинах, приобретая крупную компьютерную и бытовую технику, которую впоследствии реализовывали. кроме того, установлены факты легализации денежных средств.

доказано, что роли всех участников группы были распределены. организатор незаконной деятельности подбирал подельников по тембру голоса и умению поддержать разговор. контролировал их работу и за нарушение дисциплины штрафовал. также мужчина управлял всеми финансовыми потоками и распределял денежное вознаграждение в зависимости от роли каждого участника. по имеющейся оперативной информации, на заработанные преступным путем средства приобретал имущество и оформлял его на подставных лиц, в одном из курортных городов он вел строительство гостиничного комплекса.

в рамках уголовного дела установлено, что операторы каждый день совершали порядка нескольких сотен телефонных звонков и смс-рассылок. они имели регулярный доход, а противоправный бизнес совмещали с официальной трудовой деятельностью.

в ходе обысков у участников организованной группы изъяли большое количество банковских карт, сим-карт, а также различную компьютерную технику.

доказана причастность обвиняемых к 21 эпизоду хищений с банковских счетов жителей курской области на сумму около миллиона рублей.

благодаря предпринятым следствием мерам материальный ущерб потерпевшим возмещен в полном объеме.

в отношении злоумышленников было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 158 ук рф «кража», ст. 174.1 ук рф «легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».

расследование уголовного дела окончено.
 

Members, viewing this thread

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.