Кипр впервые экстрадировал своего гражданина в США

  • Автор темы Admin

Admin

#1
Администратор
Регистрация
31.12.2019
Сообщения
6,888
Реакции
25
На прошлой неделе впервые в истории Кипр экстрадировал в Америку своего гражданина. Помимо него республика выдала подданного Ливана. В США оба предстанут перед судом.

По сообщению Министерства юстиции США, гражданина Ливана Гассана Диаба обвиняют в двух эпизодах отмывания денег на сумму свыше ста тысяч долларов. Диаб поддерживает «Хезболлах» — ливанскую военизированную группировку, которую в Америке признали террористической организацией.

Как передает Министерство юстиции, есть основания полагать, что Диаб «состоял в сговоре с целью отмывания прибыли от торговли наркотиками для помощи глобальной сети криминальной поддержки группировки “Хезболлах”».

21-летнему гражданину Кипра Джошуа Поллозо Эпифаниу в штате Джорджия предъявили обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств связи, сговоре с целью кражи личных данных и вымогательстве, связанном с защищенным компьютером.

«Примерно с октября 2014-го по ноябрь 2016 года Эпифаниу и его сообщники похищали учетные данные пользователей сайтов, а затем требовали выкуп, угрожая выложить информацию в открытый доступ», — гласит заявление.

Эпифаниу было 15 лет, когда он организовал преступную схему. В 2018 году, когда ему исполнилось 19, его задержали.

Как сообщается, Эпифаниу получил доступ к базам данных нескольких крупных организаций, среди которых калифорнийский издатель игр, нью-йоркский производитель компьютерных комплектующих и Turner Broadcasting Systems в Атланте, под контролем которой находятся TNT, TBS и CNN.

«По некоторым данным, Эпифаниу использовал прокси-серверы, расположенные в других странах, чтобы отправлять электронные письма главам компаний с угрозой выложить украденные с сайтов данные в открытый доступ в случае, если они не заплатят выкуп, — рассказали в министерстве. — Всего Эпифаниу получил от жертв 56 850 долларов в виде биткойнов. Две потерпевшие фирмы потратили более 530 тысяч долларов на восстановление после хакерской атаки».

В 2013 году в конституцию Кипра внесли поправки: теперь европейский ордер на арест может послужить основанием для экстрадиции граждан республики в Европу и третьи страны. Эпифаниу экстрадировали в США в рамках двустороннего соглашения.

• Source: https://www.justice.gov/opa/pr/two-alleged-criminals-hezbollah-associated-narco-money-launderer-and-computer-hacker
 

Members, viewing this thread

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.