• [ Регистрация ]Открытая и бесплатная
  • Tg admin@ALPHV_Admin (обязательно подтверждение в ЛС форума)

Начальник следственного отдела СК РФ по Тверскому району Москвы Марат Тамбиев хранит миллиард в биткойнах

admin

#root
Администратор
Регистрация
20.01.2011
Сообщения
7,652
Розыгрыши
0
Реакции
118
Стало известно о новом высокопоставленном представители правоохранительного блока, у которого следователи обнаружили миллиардные активы.

Басманный суд Москвы наложил арест на средства в криптовалюте, принадлежащей начальнику СО СКР РФ по Тверскому району Москвы Марату Тамбиеву. Речь идет о свыше 1000 биткоинов, которые стоят на данный момент больше 1 млрд рублей. В один момент стоимость биткоинкопилки следователя составляла свыше 50 млн долл.

Были миллиардер из МВД (Захарченко), миллиардер из ФСБ (Черкалин). Теперь есть миллиардер из СКР.


Согласно документам, оказавшимся в распоряжении издания, Басманный суд наложил арест на 1032 биткоина, находящихся на двух криптокошельках, принадлежащих Тамбиеву. На момент осмотра эквивалент этой суммы в долларах 17,2 млн, а в рублях- 1,042 млрд рублей.

Как мы неоднократно рассказывали, Тамбиев обвиняется в получении взятки от адвоката Романа Мейера, представлявшего интересы лидеров крупной хакерской группировки The Infraud Organization.

Члены хакерской группы The Infraud Organization в момент задержания, на которое лично приезжал Тамбиев, дали доступ к кошелькам с крупной суммой в биткоинах. Все эти деньги оказались выведены с кошельков.

Возглавляемый Тамбиевым отдел и возбудил дело в отношении членов Infraud.

Тамбиев был задержан при получении денег от адвоката участников Infraud.

Напомним, лидерами Infraud являлись Марк Бергман, Константин Бергман, Андрей Новак.

После задержания, у Бергманов стал вымогать деньги их адвокат Роман Мейер, заявлявший, что надо заплатить 1 млн долл и 26 млн рублей для сотрудников МВД, СКР и прокуратуры, чтобы все для участников Infraud закончилось благополучно. Тогда Бергманы обратились в ФСБ РФ и по цепочке задержали Мейера и Тамбиева.


Адреса со скрина:
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся

BTC перетекли сюда:
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 
Арест Басманным судом активов в биткоинах (1032 btc или 17 млн долл или 1 млрд руб) начальника СО СКР РФ по Тверскому району Москвы Марата Тамбиева может стать началом одного из самых крупных коррупционных скандалов в силовых структурах. Несложное изучение кошельков, на которых Тамбиев держал битки, позволяет понять, что эти средства, ранее принадлежали членам хакерской группировки The Infraud Organization и их списали с кошельков сразу после обысков. Прогнав биткоины через один кошелек, участники хищений поделили добычу. 1 тыс биткоинов (на момент событий свыше 40 млн долларов) ушли Тамбиеву.

Члены The Infraud были задержаны 18 января, мероприятия проводили сотрудники Управления К МВД РФ , на место приезжал лично Тамбиев, поскольку именно его отдел и возбудил дело в отношении членов группировки. Если «от обратного» проследить пути биткоинов, на которые сейчас наложили арест, то можно увидеть следующую картину.

В ходе обысков у членов The Infraud сотрудники МВД и СКР получили доступ к десяти криптокошелькам, на которые в декабре 2021 года поступило 2064 биткоина- выручка от хакерской деятельности. На момент событий это было примерно 82,5 млн долларов. Доступ к кошелькам предоставили сами члены Infraud, большинству из которых следствие, возглавляемое Тамбиевым, после этого попросило меру пресечения в виде домашнего ареста.

Сразу после избрания домареста и как только информация о задержании членов Infraud попала в СМИ (первым об этом сообщил ВЧК-ОГПУ), 21 января, деньги с 10 кошельков Infraud переводятся на один биткоинкошелек. Туда поступает 2064 btc.

7 марта 2022 года настало время «пилить» этот куш. 932 биткоина и 100 биткоинов переводятся на два кошелька Тамбиева, установленные у него на телефоне. По решение Басманного суда на эти средства наложен арест и они 17 ноября 2022 года переведены на кошелек, назначенный судом.

Также 7 марта 2022 года ровно половина средств (еще 1032 биткоина) ушли на «холодный кошелек». Эти средства продолжают оставаться на нем. Ранее источники ВЧК-ОГПУ рассказывали, что «вторая половина» куша ушла сотрудникам Управления К, принимавшим участие в обысках. По ним никаких решений пока не принято.
 
Из дела о взятке московского следователя «пропали» 654 BTC

Ранее мы сообщали, что у московского следователя конфисковали рекордную взятку в BTC на 1.6 млрд рублей — при обыске у него обнаружили ноутбук с папкой «Пенсия», где хранились ключи от 1032 BTC.

Теперь появились новые детали: на допросе арестованные хакеры заявили, что на кошельки полицейского суммарно перевели 2718.66 BTC, из которых 1032 BTC в качестве взятки ушли «выше», а 1032 BTC обнаружили непосредственно у следователя, кому достались 654 BTC — пока непонятно.

«Мы проверили все изъятые у нас носители информации и установили, что у нас в собственности имеется 5212.9 BTC. У нас также была криптовалюта Dash, которую Тамбиев делить не стал, так как она менее ликвидная, оставил ее нам в полном объеме, но вычел в свою пользу часть BTC, в результате чего получилось, что Тамбиев в качестве взятки получил криптовалюту в размере 2718.6 BTC».
 
Криптовалютная взятка Infraud Organization направлена в бюджет России.

Биткоины, которые члены The Infraud Organization якобы выплатили бывшему главе следственного отдела Главного следственного управления СК по Тверскому району Москвы Марату Тамбиеву, обращены в доход государства. Всего речь идет о 1032 BTC.

«19 июня Никулинским районным судом Москвы по гражданскому делу в отношении Тамбиева М. Х. было вынесено решение, в соответствии с которым цифровую валюту в виде криптовалюты биткойн в размере 1032,1 ВТС, принадлежащую Тамбиеву М. Х., обратить в доход РФ», — цитирует ТАСС слова своего собеседника.

Вместе с тем, в суде так и не был поднят вопрос о том, где находится остальная криптовалюта, которую лидер Infraud Organization Марк Бергман якобы передал Тамбиеву (в своих показаниях Бергман заявил что общая сумма перевода составила 2718 BTC, то есть судьба оставшихся 1686 BTC остается неизвестной).

Ранее известный российский юрист Вадим Багатурия обратил внимание на огромное количество нестыковок в деле против Тамбиева. В частности, он отметил, что следы криптовалюты не были обнаружены на устройствах экс-руководителя структуры Следкома, а часть приведенных доказательств — низкокачественные распечатки.
 
Следователь СК оспорил изъятие у него взяток, полученных от The Infraud Organization.

Бывший начальник следственного отдела СКР по Тверскому району Москвы Марат Тамбиев оспорил решение об изъятии у него 1032 BTC (2,85 миллиарда рублей), полученных, как полагает сторона обвинения, в виде взятки от членов группировки The Infraud Organization. Общая сумма переведенных на криптокошельки Тамбиева средств составляла 2700 BTC (7,46 миллиарда рублей).

При этом, часть этих средств уже обналичена или выведена в альтернативные криптовалюты. Каналу удалось отследить четыре кошелька, на которых хранятся оставшиеся 383 BTC (1,06 миллиарда рублей). Две из указанных ссылок на кошельки периодически выдают системную ошибку:

раз (Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся)
два (Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся)
остальные две — рабочие, кошельки пополнялись в течение последнего месяца:
три (Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся)
четыре (Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся)).

При этом журналисты напоминают, что, по их данным, еще 50 BTC (138 миллионов рублей) были выведены после решения Никулинского райсуда столица о конфискации крипты у Тамбиева.

Параллельно рассматривающий дело 235 гарнизонный военный суд Москвы на выездном заседании принял решение вернуть дело в прокуратуру для устранения ошибок и нарушений.

«Группировку Флинта курировал сотрудник ДВКР ФСБ Игорь Ворошилов, который тоже находится под стражей. Но следствие утверждало, что это не так, поэтому никаких оснований передавать дело в ГВСУ СКР нет. Однако в окончательной редакции обвинения Следственный департамент МВД РФ указал Игоря Ворошилова... как сотрудника ФСБ РФ. Но с массой оговорок. Мол, Ворошилов совершал преступление не по месту несения службы и не при исполнении своих обязанностей»

Кроме того, судье не понравилось, что в обвинительном заключение The Infraud Organization называют группировкой, контролировавшей большую часть теневого рынка средств платежей. Хотя на соседних листах отмечается причастность хакеров к оббороту банковских карт на сумму в 700 долларов.
 
В Москве арестовали подчиненную следователя, вымогавшего 1 тыс. биткойнов у хакеров.

Кристину Ляховенко уволили с должности старшего следователя до задержания

МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. Правоохранительные органы в рамках уголовного дела в отношении бывшего начальника следственного отдела ГСУ СК по Тверскому району столицы Марата Тамбиева, который обвиняется в вымогательстве более 1 тыс. биткойнов у хакерской группировки Infraud Organization, задержали его экс-подчиненную Кристину Ляховенко. Как уточнили ТАСС в пресс-службе Басманного суда Москвы, где во вторник было удовлетворено ходатайство СК о ее аресте, Ляховенко официально предъявлено обвинение.

"Постановлением Басманного районного суда Москвы удовлетворено ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Кристины Васильевны Ляховенко, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия). Срок ареста обвиняемой избран судом до 10 ноября 2023 года", - сказала представитель суда.

Ляховенко была уволена с должности старшего следователя следственного отдела по Тверскому району московского главка СК до задержания. "Следствием установлено, что Ляховенко, действуя с соучастниками, превышая свои должностные полномочия, не приняла мер по конфискации у обвиняемых криптовалюты по одному из уголовных дел", - говорится в сообщении пресс-службы суда.
 

Суд отказался вернуть экс-следователю СК более 1 тыс. биткойнов, полученных от хакеров.


Никулинским районным судом Москвы по гражданскому делу в отношении Марата Тамбиева ранее было вынесено постановление, в соответствии с которым принадлежащие ему 1 032 биткойна были обращены в доход России.


Мосгорсуд признал законным решение Никулинского районного суда, удовлетворившего иск Генпрокуратуры РФ к бывшему начальнику следственного отдела ГСУ СК по Тверскому району столицы Марату Тамбиеву, обвиняемому в вымогательстве более 1 тыс. биткойнов у хакерской группировки Infraud Organization. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда апелляционной инстанции.

"Решение оставлено без изменений", - сказала собеседница агентства.

19 июня Никулинским районным судом Москвы по гражданскому делу в отношении Тамбиева было вынесено постановление, в соответствии с которым принадлежащие ему 1 032 биткойна были обращены в доход РФ.

Тамбиев, расследовавший дело членов Infraud Organization, начал вымогать у обвиняемых биткойны, которые те получили в результате противоправной деятельности. Хакеры обратились в ФСБ, после чего следователь был задержан. Позднее были задержаны и арестованы его подчиненные. Генпрокуратура подала иск в суд о взыскании биткойнов, которые он получил от обвиняемых. В его отношении возбуждено дело о получении взятки.

В марте Таганский районный суд Москвы вынес приговоры членам Infraud Organization по ч. 2 ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей, совершенный организованной группой).
 
По делу о взятке в 2718 BTC арестовали уже третьего московского следователя

Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего замначальника следственного отдела СКР по Тверскому району столицы Дмитрия Губина по делу о взятке в размере 2718,6 BTC.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Экс-следователь, предположительно, скрылся за границей. Он объявлен в международный розыск и будет отправлен под арест на два месяца с момента экстрадиции.


source: t.me/moscowcourts/1815
 
Апелляционная коллегия Верховного суда (ВС) РФ оставила без изменения решение о передаче в Балашихинский суд Московской области уголовного дела в отношении бывших столичных следователей, обвиняемых в получении 1 032 биткойнов в качестве взятки от членов хакерской группировки Infraud Organization, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

«Решение суда первой инстанции оставлено без изменения», — сказала собеседница агентства.

Ранее ВС удовлетворил заявление Генпрокуратуры РФ о направлении в Балашихинский суд Московской области уголовного дела в отношении экс-следователей Марата Тамбиева и Кристины Ляховенко.

По версии следствия, фигуранты получили взятку в криптовалюте от членов хакерской группировки Infraud Organization за то, чтобы не арестовывали их активы.

В июне прошлого года Никулинский суд Москвы обратил в доход государства 1 032 биткойнов, полученных бывшим начальником следственного отдела по Тверскому району столицы Маратом Тамбиевом.
 

Биткойнов много не бывает.

Следователей СКР будут судить по обвинению в рекордных взятках.

Как стало известно “Ъ”, до суда дошло уголовное дело о крупнейших в истории современной России взятках. Бывший руководитель следственного отдела СКР по Тверскому району Москвы 35-летний майор юстиции Марат Тамбиев обвиняется в 10 эпизодах получения взяток в размере более полутора миллионов долларов и 2718 биткойнов (7,3 млрд руб.), а еще на $1,3 млн, как считает следствие, он пытался обогатиться. Сообщником майора юстиции, по версии СКР, выступала экс-следователь, старший лейтенант 27-летняя Кристина Ляховенко. Их коллеги из СКР полагают, что действия обвиняемых «дискредитировали правовую деятельность государства по борьбе с преступностью».
Развернуть на весь экран

Первоначально дело господ Тамбиева и Ляховенко должно было слушаться в Москве. Однако Верховный суд России изменил территориальную подсудность по ходатайству Генпрокуратуры, считающей, что за длительное время работы в системе столичного СКР Марат Тамбиев наверняка оброс связями в судейском корпусе Москвы. Это делает невозможным объективное рассмотрение дела в столице. Несмотря на доводы защиты о том, что это не более чем предположение, дело было направлено в суд подмосковной Балашихи.

Марат Тамбиев обвиняется ГСУ СКР в 10 эпизодах получения взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК), в четырех приготовлениях к получению взятки (ч. 1 ст. 30 ч. 6 ст. 290 УК), а также в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК). Кристине Ляховенко вменяется в вину одна взятка, превышение должностных полномочий, а также фальсификация доказательств по уголовному делу (ч. 3 ст. 303 УК РФ).

Дело было возбуждено по заявлению хакера Марка Бергмана, кроме того показания на следователя Тамбиева дал адвокат Роман Мейер, оформивший явку с повинной.

Материал в отношении последнего по обвинению в посредничестве во взяточничестве (ст. 291.1 УК) выделен в отдельное производство. По версии следствия, под видом оказания юридической помощи защитник буквально «доил» своих клиентов — участников хакерской группировки Infraud Organization, уроженцев Казахстана Марка и Константина Бергманов (ранее носили фамилии Ризаев и Синичкин соответственно) и гражданина Эстонии Кирилла Самокутяева. Они создали в даркнете маркетплейс Unicvv, где продавались украденные данные банковских карт и номеров социального страхования (SSN) иностранцев, преимущественно граждан США. Хакеры настолько доверяли адвокату, что не просто дружили с ним семьями, но даже выделили ему место под офис в своем помещении в «Москва-Сити». Если верить материалам дела, с Маратом Тамбиевым Роман Мейер познакомился через соседа его отца по даче.

В июне 2020 года в квартиру Марка Бергмана вломились пять человек под видом сотрудников ФСБ во главе с реальным полковником МВД Ярославом Суковицыным, забрав деньги и ценности на 5 млн руб., адвокат Мейер обратился к майору Тамбиеву за помощью. Тот посодействовал в оперативном возбуждении в УВД по Восточному административному округу дела о грабеже (ст. 161 УК). В благодарность за это следователь Тамбиев, возглавлявший тогда Мещанский следственный отдел СКР, получил 500 тыс. руб.

Впоследствии, как установили в ГСУ СКР, получение взяток фигурантом через адвоката, который имел от этого свою долю, было буквально поставлено на поток. Так, по версии ГСУ СКР, майору Тамбиеву заплатили 2,5 млн руб. за то, чтобы дело о грабеже было передано из полиции в СКР. А затем, опасаясь, что в поле зрения сыщиков может попасть его незаконная хакерская деятельность, господин Бергман заплатил господину Тамбиеву еще $250 тыс., чтобы на это закрыли глаза. Позже за взятку в размере $350 тыс. майор Тамбиев добился предоставления Марку Бергману госзащиты, а также задержания и ареста его двоюродного брата Султана Гасамбекова. Последний в 2021 году был осужден Московским гарнизонным военным судом вместе с полковником Суковицыным и еще тремя соучастниками за организацию налета на его квартиру.

В январе 2021 года Марк и Константин Бергманы, а также Кирилл Самокутяев стали сами фигурантами уголовного дела за создание незаконного маркетплейса Unicvv. Им вменили в вину «неправомерный оборот средств платежей, совершенный организованной группой» (ч. 2 ст. 187 УК). Дело попало в производство следователя Кристины Ляховенко из следственного отдела по Тверскому району, который к тому времени возглавил Марат Тамбиев.

По данным следствия, за избрание хакерам домашнего ареста вместо заключения под стражу обвиняемые через адвоката Мейера заплатили Марату Тамбиеву $590 тыс. и 750 тыс. руб. Тот $500 тыс. забрал себе, оставив $90 тыс. и рубли защитнику за посредничество. А еще $160 тыс. майор Тамбиев получил от господина Самокутяева за то, чтобы не налагать арест на хранившиеся у того в ячейке Сбербанка $750 тыс. Интересно, что всего хакер передал для майора через адвоката $360 тыс., из которых господин Мейер забрал себе больше половины — $180 тыс.

На изъятых в ходе обысков у хакеров флешках и жестких дисках имелись криптокошельки с астрономической суммой в 5212,9 биткойнов. Вместо того чтобы наложить на электронные деньги арест, майор Тамбиев предложил обвиняемым поделить их поровну.

Они согласились, для чего в ночь на 22 января 2022 года в камеру вещдоков СО по Тверскому району был приглашен специалист-айтишник Владимир Тисленко. Он перевел 2718,66 биткойнов на крипотокошельки майора, а еще 2493,6 биткойнов — на новые кошельки обвиняемых, после чего отформатировал изъятые устройства.

Следствие полагает, что частью биткойнов майор Тамбиев поделился со своим заместителем Дмитрием Губиным, который сейчас находится в розыске, и следователем Кристиной Ляховенко.

По версии ГСУ СКР, Марат Тамбиев еще несколько раз пытался получить у троих подследственных внушительные суммы: $300 тыс. за избрание подозреваемому Бауржану Тыншимову, другу Марата Бергмана, меры пресечения, не связанной с лишением свободы, а также $1 млн (по $333 тыс. c каждого из троих обвиняемых) за заключение досудебного соглашения о сотрудничестве, которое помогло бы им получить минимальные сроки. Однако в первом случае Тыншимов отказался прилетать из Казахстана в Москву, а во втором — переговоры с пытавшимися сбить цену хакерами затянулись, а 24 марта 2022 года майора Тамбиева задержали сотрудники ФСБ.

Это произошло после того, как господин Тамбиев, по версии следствия, потребовал от Марка Бергмана половину из 56 млн руб., которые хранились на счетах фактически принадлежащей ему компании «Слобода», на балансе которой имелся карьер в Московской области и строительная техника.

За то, чтобы на счет фирмы не налагали арест, обвиняемый согласился заплатить, но только для вида. Обратившись с заявлением в правоохранительные органы, он передал через Романа Мейера денежную «куклу», в которой из 26 млн руб. только один миллион был настоящим.

В ходе следствия господин Тамбиев свою вину не признал. Он категорически отрицает получение каких-либо денег и криптовалюты. Майор считает, что Роман Майер оговаривает его, чтобы смягчить свою участь, и на самом деле просто присваивал деньги клиентов, прикрываясь своим знакомством с ним. Стоит отметить, что при обысках у силовика не нашли ни крупных сумм наличных денег, ни дорогостоящего имущества, а потому под арест попал ряд объектов недвижимости его родных. Защита майора полагает, что следствие без должной проверки приняло на веру показания господина Мейера о причастности майора Тамбиева к взяткам. При этом обвинение построено на словах «исключительно заинтересованных лиц», таких как Владимир Тисленко (дело в отношении него выделено в отдельное производство). Последний первоначально был свидетелем, а потом перешел в обвиняемые, а потому его показаниям не следует доверять. От подробных комментариев защитники воздержались, отметив, что «предпочитают доказывать невиновность подзащитного в суде, а не в СМИ».

Не признала вину и Кристина Ляховенко, которая была арестована лишь в сентябре 2023 года. Она отрицает как получение взятки биткойнами, так и превышение полномочий с фальсификацией доказательств. Последние, в частности, выразились в том, что она, по данным СКР, вместо приобщения к делу флешек с криптовалютой, как вещдоков, составила расписки о возврате их обвиняемым, указав, что они пусты. Фактически же следователь передала электронные носители своему руководителю Марату Тамбиеву.

По приговору Таганского суд Москвы от 29 марта 2023 года трое участников Infraud Organization Бергманы и Самокутяев, а также еще один член группировки Андрей Новак получили от 2,5 до 3,5 года лишения свободы условно. Защищавший Марка Бергмана адвокат Кирилл Бельский отказался прокомментировать дело Марата Тамбиева.

В июне того же года Никулинский суд столицы по иску Генпрокуратуры обратил в доход государства 1032 биткойна (около $24 млн, или 1,6 млрд руб.), найденные в папке «пенсия» из компьютера Марата Тамбиева. Куда делись остальные 1100 биткойнов, остается неясным.

Ожидается, что к рассмотрению дела Балашихинский горсуд приступит уже в июне. Слушания могут пройти в закрытом режиме.
 
Подробности дела о самой крупной в истории России взятке криптовалютой прозвучали 25 июня в горсуде Балашихи. Прокурор огласил обвинительное заключение в отношении бывшего московского следователя Марата Тамбиева. Ему вменяется несколько эпизодов взяточничества на сумму в 7,3 млрд рублей. По данным следствия, офицер вымогал деньги у членов хакерской группировки Infraud Organization, ранее приговоренных к условным срокам за незаконный оборот платежных средств. Тамбиев якобы обещал, что средства на криптокошельках фигурантов дела не попадут под арест, и за такую услугу попросил половину от хранящихся там биткоинов. Эксперты считают, что подобные преступления возможны из-за отсутствия четкого нормативного регулирования того, как поступать с изъятой криптовалютой.

Долгосрочное сотрудничество

Балашихинский городской суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего следователя столичного главка СК РФ Марата Тамбиева. Ему предъявили обвинение в ряде коррупционных преступлений на общую сумму порядка 7,3 млрд рублей. 25 июня, прошло первое заседание по существу дела.

Тамбиеву вменили 15 эпизодов взяточничества, покушения на получение взятки и превышения должностных полномочий. Вместе с ним по делу проходит его бывшая подчиненная Кристина Ляховенко. Ей инкриминируют один эпизод получения взятки в особо крупном размере, фальсификацию доказательств по уголовному делу, а также превышение должностных полномочий.

Бывшего следователя задержали в марте 2022 года — по делу о получении взятки от адвоката Романа Мейера. Он представлял интересы членов хакерской группировки Infraud Organization — Марка и Константина Бергманов и Кирилла Самокутеява.

Из обвинительного заключения следует, что Тамбиев использовал свое служебное положение и помогал хакерам еще с 2020 года. Тогда он поспособствовал возбуждению уголовного дела в отношении лиц, ограбивших квартиру Бергмана. За свои услуги офицер юстиции получил 500 тыс. рублей.

На этом сотрудничество Тамбиева с хакерами не закончилось, впоследствии он неоднократно получал от них многомиллионные взятки за сокрытие их деятельности от органов следствия.

Тем не менее в январе 2022 года Бергманов и Самокутяева отправили под домашний арест по делу о неправомерном обороте платежных средств. Это дело на тот момент расследовали Кристина Ляховенко и Тамбиев. За избрание более мягкой меры пресечения следователь потребовал с каждого фигуранта по $200 тыс.

Также по делу о незаконном обороте платежных средств у хакеров изъяли жесткие диски с криптокошельками, на которых находилось более 5 тыс. биткоинов. По версии обвинения, Тамбиев предложил фигурантам дела поделить средства поровну, а принадлежащую им часть перевести на новые криптокошельки, чтобы избежать ареста криптовалюты.

Позднее, как полагает следствие, Тамбиев вновь неоднократно вымогал у обвиняемых деньги, но те в конечном счете обратились в органы ФСБ. Для передачи очередного транша оперативники подготовили муляж денежных средств в размере 26 млн рублей и взяли Тамбиева с поличным. Позднее в ходе обысков у офицера обнаружили 1032 биткоина. Ключи от криптокошелька он хранил на компьютере в папке под названием «Пенсия».

На первом заседании суда Тамбиев в очередной раз заявил о своей невиновности.

— Обвинение я не признаю в категорической форме, — заявил он, выслушав речь прокурора. — Данное обвинение я считаю оскорбительным, а факты, изложенные в нем, возмутительны и однобоки. Унижаться по принципу «Не ешьте меня, ешьте их» я не намерен. Я не для этого принимал понятия чести и достоинства, чтобы их здесь разменивать.

По мнению Тамбиева, уголовное дело в отношении него направлено на «обеление программистов» и изъятой криптовалюты. А название папки с ключами от криптокошельков на своем компьютере он назвал своеобразным рабочим юмором.

— Во время следствия по моему делу я прочитал в СМИ, что у меня изъята криптовалюта. Так я же этого и не отрицаю. Моя работа в качестве следователя — найти ее, — заявил он в суде.

В марте 2023 года суд вынес приговор участникам Infraud Organization Марку и Константину Бергманам, а также Кириллу Самокутяеву по делу о неправомерном обороте платежных средств. Они заключили сделку со следствием, раскрыли детали преступлений, указали оперативникам на других участников преступлений и отделались условными сроками. А в июне того же года Никулинский суд обратил в доход государства 1032 биткоина (1,6 млрд рублей), найденные на компьютере Тамбиева.

Вопрос вещдоков

Тамбиев мог свободно распоряжаться биткоинами, изъятыми в качестве вещественных доказательств по делу, так как пока в России на законодательном уровне не проработан вопрос хранения такой валюты при уголовном деле, рассказал «Известиям» адвокат Александр Бурчук.

— «Холодные» криптокошельки, изъятые по уголовным делам, сдаются следователю непосредственно на носителях — флешках, — сказал он. — Сейчас на уровне идеи озвучено создание на базе Центробанка платформы, которая будет накапливать, хранить и реализовывать изъятую криптовалюту. Но пока это не регулируется, в отличие от других видов вещественных доказательств.

Адвокат отметил, что порядок хранения золота, драгоценностей и наличных четко прописан в законодательстве. Документы о сдаче этих вещдоков дублируются не только в уголовном деле, но и в ведомственном учете. Более того, они отражаются даже в мобилизационных планах и списываются в военный бюджет города при объявлении военного положения.

— Пока многие вопросы оборота криптовалюты находятся в серой зоне, будет расти и число преступлений, связанных с ней, — сказал эксперт. — Кроме того, ситуация затрудняет решение гражданско-правовых вопросов, включая наследственные споры, а также исполнение приговоров.

С 2018 года наблюдается увеличение случаев обращения криптовалюты в доход государства, рассказала «Известиям» адвокат АК «Аснис и партнеры» Мария Юндина.

— В целом же за последние несколько лет количество уголовных дел, связанных с криптовалютой, выросло более чем на 17%, — сказала эксперт. — Основные сложности с изъятием криптовалюты связаны с отсутствием правового регулирования в данной области. На данный момент владельцы криптокошельков устанавливаются оперативным путем: изымается носитель информации, на котором хранится криптовалюта (телефоны, холодные кошельки). Данные о кодовой фразе для доступа к кошельку могут быть найдены в ходе обыска, выяснены на допросе или в переписках.

Адвокат отметила, что изъятая в качестве вещественного доказательства криптовалюта может храниться на частных кошельках сотрудников правоохранительных органов или кошельке ведомства, если такой был заведен. По ее мнению, процессуально все эти действия должны оформляться постановлением о признании вещественным доказательством с указанием места хранения криптовалюты.

Марина Юндина добавила, что для решения этой проблемы Минфин разрабатывает законопроект по созданию цифровой платформы для хранения изъятой в ходе уголовных дел криптовалюты.

В уголовно-процессуальном законе нет положений, приравнивающих криптовалюту к имуществу, сказал адвокат, партнер компании «Братья Яблоковы» Артем Яблоков.

— Но так как криптовалюта обладает ценностью, на практике ее всё же относят к имуществу, и суды уже стали выносить решения о наложении ареста и о конфискации криптовалютных активов, — сказал он.

Эксперт отметил, что если криптовалюта находится на кошельке криптобиржи, то она может перевести валюту в рамках международных соглашений о правовой помощи или по запросу от российских полицейских в правоохранительные органы иностранного государства. Но это будет невозможно сделать, если криптовалюта хранится в кошельке самого обвиняемого. Тогда выходом будет заключение соглашения о сотрудничестве с обвиняемым, считает Артем Яблоков.

В марте 2023 года глава правительственной комиссии по профилактике правонарушений, министр внутренних дел Владимир Колокольцев поручил Минфину проработать вопрос о создании локализованной на территории РФ и находящейся под контролем государства платформы цифровых валют для их изъятия и хранения в рамках уголовного производства. Он попросил отчитаться о проведенной работе до октября 2024 года.


• Video: Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 
В Балашихинском суде начались слушания по делу бывшего руководителя СО по Тверскому району Москвы Марата Тамбиева. Он обвиняется в получении гигантской взятки в размере 2,7 тыс биткоинов (свыше 7 млрд рублей), о которой первым рассказал телеграм-канал ВЧК-ОГПУ.

Rucriminal.info нашел еще несколько историй из жизни Тамбиева, которые могли бы превратится в уголовные дела.

По словам источника издания, особую ненависть Тамбиев испытывал к сотрудникам МВД, хотя в 2011 году сам окончил с красным дипломом Московский университет МВД России. Как удалось установить ВЧК-ОГПУ и Rucrminal.info совместная работа адвоката Романа Мейера (на тот момент ещё имевшего фамилию Ковалёв, потерпевший по делу о гигантской взятке) и Тамбиева (на тот момент руководитель Мещанского МРСО) началась еще в далеком 2018 году. Ковалёв Р.С. получил статус адвоката в Карачаево-Черкесской республике и работа закипела. Сколько людей пострадало от незаконных действий такого совместного тандема за 4 года существования надеемся следствие когда-нибудь разберётся.

9271ef312e.jpeg

Нам удалось узнать некоторые обстоятельства одного из таких дел, возбужденного ещё в 2018 году, за 6 лет безсостав неоднократно возвращался судом для устрашения препятствий рассмотрения в порядке п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ и по настоящее время не имеет итогового решения.

На ранних стадиях в уголовных делах Мещанского МСРО защиту подозреваемых/обвиняемых осуществлял друг, товарищ и ручной адвокат Мейер-Ковалев. Тамбиев чувствовал себя настолько вольготно, что мог не соглашаться с законодательством РФ и со словами - «я не согласен с Уголовным Кодексом» - давал указания подчиненным следователям о возбуждении уголовного дела, за которое УК РФ вообще не предусмотрена уголовная ответственность (возбуждено по ст.291.1 УК РФ с суммой менее значительного размера). После чего Тамбиев согласовывал обвинительное заключение, естественно после Тамбиева Мещанская прокуратура законность возбуждения и иных процессуальных действий таких уголовных дел даже не проверяла. В уголовных делах, возбужденных во вверенном Тамбиеву М.Х. следственном подразделении задержанные изначально предполагали, что адвокат «защитник» Мейер (Ковалёв), прибыл в порядке ст.51, но законно вступать в дело по 51 Мейеру мешал статус адвоката в КЧР и введённая так называемая «Рулетка»- доверителю адвокат назначался случайным образом. Со статусом Мейер вопрос впоследствии решил, получив статус адвоката в Московской области, а потом и в Москве и, согласно информации на сайте Минюста, статус адвоката ещё действующий.

028399bc2d.jpeg

При адвокате Мейере следователь умудрялся проводить осмотры предметов, допрашивать подозреваемых/обвиняемых в его отсутствие, а уже потом, при содействии Мейера Р.С., подсовывали данные документы бедолагам на подпись. Изменялись и переписывались и явки с повинной, из рукописных появлялись печатные, но иногда так торопились, что забывали указывать название «явка с повинной» или, чтобы легче было «подсовывать» для подписи, а Тамбиев задним числом умудрялся расписывать проведение проц. проверок следователям, которые еще не пришли к нему на службу. Если вещественные доказательства противоречили обвинению они прятались в другие уголовные дела вместе с осмотрами или вовсе выбрасывались на помойку рядом со зданием СК, а по факту пропажи вещественных доказательств, в том числе по особо тяжким делам, выносилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража) в связи с тем, что следственный орган не находил в действиях «неустановленных» лиц состава преступления.

Сотрудники ОСБ УВД по ЦАО ГУ МВД России по городу Москве (один из них обучался с Тамбиевым в высшем учебном заведении) без материалов поверки, в независимости от территории задержания, отправляли в Мещанский МРСО по Москве к Тамбиеву. Не брезговали и сотрудник ОСБ УВД по ЦАО Москвы в 2018 годах заниматься фальсификацией, материал же передавали «в хорошие руки» подделывали подписи понятых при проведении ОРМ, изменяли содержание предоставленных переписок в мессенджерах, уничтожали противоречащие предполагаемому обвинению аудиозаписи, ну и конечно же составляли рапорта «задним числом», описывая в них еще не наступившие события… Перед доставлением лично к Тамбиеву задержанных, для пущей сговорчивости, держали долгое время в наручниках ну о рапортах о применении спец.средств даже и говорить не приходится.

Согласно документам, оказавшимся еще в феврале 2023 года в распоряжении редакции ВЧК-ОГПУ , Басманный суд наложил арест на 1032 биткоина, находящихся на двух криптокошельках, принадлежащих Тамбиеву. Впрочем, у последнего были и подельники. Еще 1032 биткоина от участников хакерской группировки The Infraud Organization ушли сотрудникам Управления К МВД РФ. Но на это предпочитают закрывать глаза.

Члены The Infraud были задержаны 18 января 2022 года, мероприятия проводили сотрудники Управления К МВД РФ , на место приезжал лично Тамбиев, поскольку именно его отдел и возбудил дело в отношении членов группировки. Если «от обратного» проследить пути биткоинов, на которые сейчас наложили арест, то можно увидеть следующую картину.

В ходе обысков у членов The Infraud сотрудники МВД и СКР получили доступ к десяти криптокошелькам, на которые в декабре 2021 года поступило 2064 биткоина- выручка от хакерской деятельности. На момент событий это было примерно 82,5 млн долларов. Доступ к кошелькам предоставили сами члены Infraud, большинству из которых следствие, возглавляемое Тамбиевым, после этого попросило меру пресечения в виде домашнего ареста.

Сразу после избрания домареста и как только информация о задержании членов Infraud попала в СМИ (первым об этом сообщил ВЧК-ОГПУ), 21 января, деньги с 10 кошельков Infraud переводятся на один биткоинкошелек. Туда поступает 2064 btc.

7 марта 2022 года настало время «пилить» этот куш. 932 биткоина и 100 биткоинов переводятся на два кошелька Тамбиева, установленные у него на телефоне. По решение Басманного суда на эти средства наложен арест и они 17 ноября 2022 года переведены на кошелек, назначенный судом.

Также 7 марта 2022 года ровно половина средств (еще 1032 биткоина) ушли на «холодный кошелек».

Ранее источники ВЧК-ОГПУ рассказывали, что «вторая половина» куша ушла сотрудникам Управления К, принимавшим участие в обысках.

По информации ВЧК-ОГПУ, к мероприятиям в отношении Infraud Organization имели отношение заместитель начальника Управления К полковник полиции Никифоров Борис Юрьевич, присутствовавшие на обыске начальник 4 отдела Управления К полковник полиции Рыков Алексей Александрович и его заместитель майор полиции Чичин Роман Алексеевич.

260624e0c7.jpeg

76de0028ae.jpeg

Однако, Тамбиеву этого куша показалось мало.

После задержания, у лидеров группировки Бергманов стал вымогать деньги их адвокат Роман Мейер, заявлявший, что надо еще заплатить 1 млн долл и 26 млн рублей для сотрудников МВД, СКР и прокуратуры, чтобы все для участников Infraud закончилось благополучно. Тогда Бергманы обратились в ФСБ РФ и по цепочке задержали Мейера и Тамбиева.

Басманный суд арестовал биткоины на кошельке Тамбиева. Однако, расследование по факту хищения биткоинов сотрудниками Управления К МВД РФ так и не начато.

f9dfbfe829.jpg

В марте 2023 года Таганский суд Москвы вынес приговор по уголовному делу в отношении лидеров одной из самых крупных хакерских группировок The Infraud Organization. Все лидеры получили условные сроки и это объяснимо. При задержании у них на устройствах оказались биткоины на десятки млн долларов, которые были похищены следователями и сотрудниками Управления К МВД РФ. Взамен за молчание лидерам The Infraud были обещаны условные сроки и силовики, ставшие долларовыми миллионерами, слово сдержали.

Служителями Фемиды назначили наказания Багишу Ризаеву (Марк Бергман) три года и шесть месяцев условно, Константину Синичкину (Константин Бергман) три года условно, Андрею Новаку- два с половиной года условно и гражданину Эстонии Кириллу Самокутяеву - три года условно.

Как выяснил ВЧК-ОГПУ, Багиш Ризаев (Марк Бергман) и Константин Синичкин (Константин Бергман) познакомились в 2006 году. В этот период их деятельность велась на территории Казахстана. В 2011 году к ним присоединился Андрей Новак, а в 2012 г. в их команде появился гр-н Эстонии Кирилл Самокутяев. Сразу после этого они переносят всю работу в Москву и запускают маркет-плейс “UNICVV.RU”. На этом ресурсе любой зарегистрировавшийся пользователь, пополнив баланс своего аккаунта, мог приобрести похищенные данные банковских карт и иностранных номеров социального страхования.

До 2016 года ежемесячный оборот денежных средств составлял около 100 000 долларов США, а с 2016г. вырос до 3 000 000 долларов США в месяц.

Источники ВЧК-ОГПУ рассказали, что за безопасность группировки отвечал и курировал ее деятельность Потапов Никита Ильич - старший оперуполномоченный 1 отдела ССБ УФСБ РФ по г. Москве и Московской области.

После встречи *************************а и Байдена отмашка поступила отмашка работать по всем крупным хакерским группировкам из России, поступенно очередь дошла The Infraud.

В ходе обысков у членов The Infraud сотрудники МВД и СКР получили доступ к десяти криптокошелькам, на которые в декабре 2021 года поступило 2064 биткоина- выручка от хакерской деятельности. На момент событий это было примерно 82,5 млн долларов. Доступ к кошелькам предоставили сами члены Infraud, большинству из которых следствие, возглавляемое начальником СО по Тверскому району Маратом Тамбиевым, после этого попросило меру пресечения в виде домашнего ареста.

c5d4d403a8.jpg

Стоит отметить, что "ожили" и теневые магазины по продаже украденных данных кредитных карт хакерской группировки The Infraud. Участников группировки задержали в январе 2022 года, тогда же "магазины" прекратили работу. В частности, на сайте их самого крупного магазина UNICVV.RU появилось красивая табличка, что он навсегда закрыт Управлением К МВД РФ.

3603292824.jpg

А сейчас магазин "навсегда закрытый в ходе спецоперации", вдруг, ожил. Тоже самое происходит и с рядом других площадок Infraud.

652ba540ba.png

Продолжение следует
 

Биткойны осужденного экс-следователя СК Тамбиева начали передавать государству.


На имущество бывшего следователя также наложили арест в рамках другого исполнительного производства
МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. Судебные приставы начали обращать в доход государства более 1 млрд рублей в биткойнах бывшего следователя СК РФ Марата Тамбиева, осужденного по делу о рекордной взятке в биткойнах. Это следует из материалов, с которыми ознакомился ТАСС.

Исполнительное производство открыто по судебному решению, согласно которому в доход государства обращаются биткойны Тамбиеве на сумму, эквивалентную более 1 млрд рублей, которые содержаться на аппаратном кошельке для криптовалют Ledger Nano X.

Кроме того, согласно рассмотренным материалам, на имущество бывшего следователя наложен арест в рамках другого исполнительного производства. Оно открыто 20 декабря 2024 года. Приставы также взыскивают с Тамбиева исполнительные сборы на сумму 15 тыс. рублей.
 
Никулинский суд Москвы по иску Генпрокуратуры РФ взыскал в доход государства имущество на сумму более 19,5 миллионов рублей экс-следователя Марата Тамбиева, осужденного по делу о рекордных взятках в криптовалюте, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

«Исковые требования первого заместителя генерального прокурора РФ, действующего в интересах РФ, об обращении имущества в доход государства удовлетворить. Обратить в доход государства имущество Тамбиева общей суммой 19,5 миллионов рублей», — сказала судья.

На заседании уточнили, что у экс-следователя изъяли жилое и четыре нежилых помещения в Одинцовском районе Подмосковья и жилое помещение в Карачаево-Черкессии, мотоциклы Ducati и Honda, автомобили Ауди Q7 и Porsche. Ответчиками по иску выступали сам Тамбиев и дядя осужденного – Шагабан Кубанов. На последнего, в частности, оформлены мотоциклы и недвижимость в Подмосковье.
 
ВЧК-ОГПУ стали известны дополнительные подробности по делу следователя Марата Тамбиева, ранее осужденного на 16 лет за самую большую взятку. Так, инициаторами преследования Infraud были сотрудники Управления К ФСБ и БСТМ МВД. Когда к Тамбиеву первый раз обратились чекисты с «просьбой» возбудить уголовное лело на хакеров, Тамбиев отказался с формулировкой «нас всех посадят»- у Infraud была мощная «крыша (Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся спецслужб . Но через некоторое время Тамбиеву позвонил руководил ГСУ СКР по Москве Стрижов и настоял на возбуждение уголовного дела, сообщив что «все согласованно с Бортниковым». Однако, информация оказалась преувеличена.

В ситуацию мигом вмешались сотрудники 6-й службы ФСБ и Службы собственной безопасности УФСБ по Москве были другого мнения. В итоге участники Infraud отправились под домашний арест, а Тамбиев - в СИЗО 4.

В СИЗО Тамбиева взяли в оборот подчиненные руководителя Службы собственной безопасности УФСБ по Москве Максима Раеляна. Московские чекисты приходили к Тамбиеву в СИЗО чаще чем адвокаты. Угрожая ему огромным сроком и карами небесными, требовали показания на истинных инициаторов уголовного преследования Infraud. При этом свои требования чекисты аргументировали как обычно государственными интересами. Руководство Тамбиева со своей стороны, всячески уговаривало его не рассказывать кто на самом деле надоумил Тамбиева поживиться активами Infraud на 12 млрд рублей, недвижимостью и около 4000 биткоинов (такова реальная сумма похищенного у хакеров и попиленного силовиками) .

Тамбиеву вначале было обещано выйти пол домашний арест, потом подбить срок под УДО, затем, когда тучи стали сгущаться, обещали вытащить его через СВО (позже Тамбиеву прямо сказали, что на СВО его ждет «судьба уродливой собаки в приюте - никому не нужна, поэтому просто уберут»). В итоге Тамбиев остался без биткоинов, с 16 годами срока и книжками по военной подготовке. А активы Infraud на сумму около 30 млрд рублей (недвижимость и крипта) осели в карманах чекистов.
 
Activity
So far there's no one here
Сверху Снизу