• [ Регистрация ]Открытая и бесплатная
  • Tg admin@ALPHV_Admin (обязательно подтверждение в ЛС форума)

Основателя Chronopay Павла Врублевского задержали по делу о мошенничестве

admin

#root
Администратор
Регистрация
20.01.2011
Сообщения
7,652
Розыгрыши
0
Реакции
118
Его доставили в следственный департамент МВД, где с ним проводятся следственные действия

Основатель международной компании Chronopay Павел Врублевский задержан в рамках уголовного дела о мошенничестве. Об этом ТАСС в четверг сообщил источник в правоохранительный органах.

"Павел Врублевский задержан в рамках возбужденного дела по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). В настоящее время он доставлен в следственный департамент МВД, где с ним проводятся следственные действия", - сказал собеседник агентства.

Источник добавил, что вопрос о мере пресечения Врублевскому будет решаться по итогам допроса.

Павел Врублевский является основателем и владельцем международной компании Chronopay, которая специализируется на процессинге банковских карт в интернете. В июне 2011 года бизнесмен был арестован и затем осужден по ч. 2 ст. 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к компьютерной информации, принесший крупный ущерб или совершенный из корыстной заинтересованности") за организацию интернет-атаки (DDoS) на сайт конкурирующей платежной системы "Ассист", которая обслуживала продажи электронных билетов "Аэрофлота". В результате система продаж билетов была выведена из строя, "Аэрофлот" перешел на обслуживание к Альфа-банку и подал иск на сумму 194 млн рублей к ВТБ24, который через "Ассист" занимался процессингом платежей за билеты. В 2014 году он заявил, что возвращается к управлению компанией.


source: tass.ru/proisshestviya/14021267
 

Как стало известно CNews, МВД допросило и провело обыск в квартире известного специалиста по информационной безопасности Дмитрия Артимовича. Он проходит свидетелем по некому уголовному делу. Одновременно был задержан его бывший начальник, основатель платежной системы Chronopay Павел Врублевский, с которыми они вместе отбывали срок за проведение DDoS-атаки против «Аэрофлота».

В Москве обыскали и допросили Дмитрия Артимовича

Известный специалист по информационной безопасности Дмитрий Артимович был допрошен по уголовному делу в качестве свидетеля. Об этом сам Артимович рассказал CNews. По его словам, к нему домой в Москве рано утром пришли сотрудники МВД и провели обыск, изъяв компьютеры и денежные средства.

Артимович считает данные действия незаконными, так как он является всего лишь свидетелем. С чем связано уголовное дело, Артимович не рассказывает, поскольку дал подписку о неразглашении. Известно, что в тот же день в Москве был задержан бывший начальник Артимовича, основатель платежной системы Chronopay Павел Врублевский. Его обвиняют в мошенничестве, подробности обвинения не известны.

Чем знамениты братья Артимовичи

Дмитрий Артимович вместе с братом Игорем летом 2010 г. по заказу Павла Врублевского устроили DDoS-атаку против конкурента Chronopay – платежной системы «Ассист». В результате этого в течение недели не работала оплата на сайте ее основного клиента - «Аэрофлота». В 2011 г. ФСБ раскрыла данное дело и арестовала всех его фигурантов, включая сотрудника службы безопасности Chronopay Максима Пермякова, выступавшего посредником между Врбулевским и братьями Артимовичами.

Все фигуранты сначала дали признательные показания, однако с началом судебных слушаний Врублевский и братья Артимовичи отказались от признаний. В 2013 г. Тушинский районный суд Москвы признал всех фигурантов виновными и приговорил их к двум с половиной годам колонии общего режима (Пермяков не отказывался от признаний и получил условный срок).

Подав апелляцию в Мосгорсуд, Врубелвский и братья Артимовичи вновь признали себя виновными. Апелляционная инстанция заменили обвиняемым срок в колонии общего режима на колонию-поселение. Братьев Артимовичей также отпустили из заключения с обязательством самостоятельного этапирования в колонию. В 2020 г. Дмитрий Артимович подробно рассказал, как происходила и для чего была нужна DDoS-атака против «Аэрофлота».

Как работали и разругались Дмитрий Артимович и Павел Врублевский

Игорь Артимович не поехал в колонию и был объявлен в розыск. Павел Врублевский и Дмитрий Артимович отбыли половину срока в колонии-поселении под Рязанью и были освобождены в рамках механизма условно-досрочного освобождения. Затем Артимович стал партнером Врублевского: он был гендиректором двух юридических лиц Chronopay – ЗАО «Хронопэй» и «Хронопэй-Сервисез», а также миноритарным совладельцем еще одной структуры – «Хронопэй-Восток».

В 2017 г. Артимович ушел из Chronopay и впоследствии отсудил у компании 2 млн руб. В последнее время Артимович выступает в качестве эксперта в СМИ по вопросам информационной безопасности и введет свой Telegram-канал «Лаборатория Артимовича». Также он написал книгу «Электронные платежи в интернете».

Как Артимович «страдает» из-за своей работы в Chronopay

Несмотря на то, что Дмитрий Артимович давно ушел из Chronopay, он периодически сталкивается с проблемами, вызванными банкротством «Хронопэй Сервисез». Это связано с тем, что, по утверждению Артимовича, Врублевский не стал назначать нового гендиректора «Хронопэй Сервисез» и какое-то время Артимович продолжал числиться в ЕГРЮЛ гендиректором компании.

Так, осенью 2021 г. арбитражный управляющий данной компании Марина Заколупина подала иск о привлечении Врублевского, Артимовича и бывших топ-менеджеров «Хронопэй-Сервисез» к субсидиарной ответственности на общую сумму 67 млн руб. Кроме того, арбитражная управляющая через суд затребовала у Артимовича предоставить документы компании, и в связи с неисполнением этого требования он оказался безвыездным. Сам Артимович утверждает, что узнал об этом требовании, только когда попытался выехать с семьей на отдых в Абхазию.

 
В четверг утром, 10 марта, сотрудники полиции задержали в его загородном доме в Подмосковье основателя процессинговой компании ChronoPay Павла Врублевского, сообщил РБК источник в правоохранительных органах, информацию подтвердил источник, близкий к МВД.

По словам собеседника РБК, по адресам проживания Врублевского и его родственников в Москве и Подмосковье прошли обыски. Бизнесмена подозревают в мошенничестве (ст. 159 УК), дело расследуют в Следственном департаменте МВД России. Уголовный кодекс предполагает наказание по этой статье до 10 лет лишения свободы. Оперативное сопровождение дела Врублевского осуществляют сотрудники ФСБ.

На звонки РБК Врублевский не ответил. РБК обратился за комментарием в пресс-центр главного управления МВД России по Москве и в пресс-службу управления ФСБ России по Москве. В компании ChronoPay не ответили на звонки и письмо РБК.

По информации источника РБК, за Врублевским вели наблюдение и осуществляли технические мероприятия: прослушивали телефоны. «Решение о его задержании было принято сразу после того, как силовики выяснили, что он собирается выехать за пределы страны», — рассказал собеседник. Также источник отметил, что бизнесмен пытался перевести на счета в зарубежных банках крупную сумму денег.

"Рен ТВ", 11.03.2022, "Задержанного Врублевского подозревают в аферах с донатами": РЕН ТВ стали известны подробности уголовного дела, фигурантом которого стал основатель процессинговой компании ChronoPay Павел Врублевский. Вместе с ним были задержаны еще три сотрудника компании.

Врублевский и его сотрудники подозреваются в мошенничестве с использованием платежных систем. Уголовное дело было возбуждено из-за сервиса для донатов KingDonate. Этот сайт "собирал" донаты от подписчиков для стримеров и блогеров, однако до адресатов деньги не доходили, а выводились с сервиса. .

Источник рассказал, что уголовное дело связано с коммерческой деятельностью Врублевского. В субботу, 5 марта, инспекция федеральной налоговой службы № 30 подала в Арбитражный суд Москвы заявление о признании банкротом компании ЗАО «Хронопэй». На ее сайте говорится, что Chronopay — сервис по приему платежей за товары и услуги в интернете банковскими картами от покупателей в любой точке земного шара. Согласно базе данных СПАРК, Павел Врубельский в 2003 году занимал должность генерального директора этой компании. В настоящее время ей руководит Дмитрий Артимович, который также является совладельцем компании ООО «Хронопей Восток».
 
В Москве полицейскими задержан предполагаемый руководитель организованной группы интернет-мошенников

Сегодня 20:00

Сотрудники Следственного департамента МВД России расследуют уголовное дело о мошенничестве, совершенном организованной группой. В ходе следственных действий и оперативных мероприятий задержан предполагаемый руководитель и трое активных участников криминального бизнеса.

Предварительно установлено, что основатель международной процессинговой компании ChronoPay Павел Врублевский и его знакомые с 2019 года размещали в сети Интернет заведомо недостоверную информацию с предложениями денежного вознаграждения за участие в опросах, а также за успешное прогнозирование курса валют и акций. Кроме того, они приглашали участвовать в биржевых торгах и других финансовых операциях, обещая существенную прибыль.

Под предлогами оплаты регистрации на интернет-площадках или комиссии за положенное денежное вознаграждение злоумышленники через подконтрольный им ресурс для приема пожертвований в социальных сетях и на стриминговых сервисах похитили денежные средства большого круга лиц.

При оперативном сопровождении ГУЭБиПК, ГУПЭ и Управления «К» МВД России проведено более 30 обысков в жилищах и офисных помещениях в городе Москве, Московской, Владимирской и Воронежской областях. Изъято более 100 единиц серверов и другой компьютерной техники, свыше 350 тысяч долларов США, 50 тысяч евро и другие предметы, имеющие доказательственное значение. В качестве свидетелей допрошены 18 человек.

В ближайшее время следователь Следственного департамента МВД России предъявит четверым задержанным обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ, после чего будет решаться вопрос об избрании в отношении них меры пресечения.

Предварительное расследование уголовного дела продолжается. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех эпизодов и соучастников противоправной деятельности.


• Source: мвд.рф/news/item/28963682/
 
Суд арестовал основателя компании ChronoPay Врублевского по подозрению в мошенничестве​

Мещанский суд Москвы в субботу заключил под стражу основателя международной процессинговой компании ChronoPay Павла Врублевского по подозрению в мошенничестве. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Постановлением Мещанского районного суда города Москвы от 12 марта 2022 года Врублевскому Павлу, обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК РФ, п. "а" ч. 4 ст. 158 (кража) УК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 11 мая 2022 года", - сказали в пресс-службе.

Ранее в МВД журналистам сообщили, что, по версии следствия, Врублевский и его знакомые с 2019 года размещали в интернете заведомо недостоверную информацию с предложениями денежного вознаграждения за участие в опросах, а также за успешное прогнозирование курса валют и акций. Кроме того, они приглашали пользователей участвовать в биржевых торгах и других финансовых операциях, обещая существенную прибыль.

Как полагают в МВД, фигуранты дела под предлогами оплаты регистрации на интернет-площадках или комиссии за вознаграждение через подконтрольный им ресурс для приема пожертвований в социальных сетях и на стриминговых сервисах похитили денежные средства большого круга лиц. Кроме самого Врублевского были задержаны трое его предполагаемых сообщников.

В ходе расследования дела были изъяты более 100 серверов и другой компьютерной техники, свыше $350 тыс., €50 тыс. и другие предметы, имеющие доказательственное значение. В качестве свидетелей допрошены 18 человек. В московской Общественной наблюдательной комиссии сообщили, что Врублевский не признает вину.

Павел Врублевский является основателем и владельцем международной компании ChronoPay, которая специализируется на процессинге банковских карт в интернете. В июне 2011 года бизнесмен был арестован и затем осужден по ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации, принесший крупный ущерб или совершенный из корыстной заинтересованности) за организацию интернет-атаки на сайт конкурирующей платежной системы "Ассист", которая обслуживала продажи электронных билетов "Аэрофлота". В 2014 году Врублевский заявил, что возвращается к управлению компанией.
 
Деньги Hydra отмыли и приумножили​
Павла Врублевского заподозрили в махинациях на миллиарды ​
“Ъ” стали известны подробности громкого уголовного дела, фигурантом которого является задержанный накануне основатель международной процессинговой компании ChronoPay Павел Врублевский. По версии МВД, подконтрольные ему онлайн-сервисы King-donate и Inferno Pay на протяжении нескольких лет занимались мошеннической деятельностью. В частности, первая через фишинговые сайты выманила у граждан порядка 500 млн руб., а через платежную систему только за последние два года в теневой оборот якобы было выведено около 4 млрд руб.

Уголовное дело в отношении господина Врублевского и его предполагаемых подельников Сомова, Кульневой и Беляевой следственный департамент МВД возбудил по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину). Отделаться за такое преступление можно и штрафом.

Впрочем, в суде, куда следствие намерено обратиться с ходатайством об аресте фигурантов, по данным “Ъ”, речь уже будет идти об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).


Следственные действия по этому делу начались 10 марта около шести утра. Разбитые на несколько групп сотрудники следственного департамента МВД, ГУЭБиПК МВД и Росгвардии одновременно начали обыски по десятку адресов. В частности, следственно-оперативные мероприятия проводились в недавно купленном доме основателя СhronoPay Павла Врублевского на Рублево-Успенском шоссе, который раньше принадлежал Виктору Черномырдину, у его заместителя Сомова, а также бывшего компаньона и экс-гендиректора ChronoPay Дмитрия Артимовича. Следователей в первую очередь интересовала оргтехника и электронные носители информации, которые тут же опечатывались и грузились в машины. Также следователи оформляли как вещдоки и все мобильные телефоны, найденные в квартирах и домах. Практически везде обыски завершились около 14 часов, и лишь в доме господина Врублевского сыщикам и следователям пришлось задержаться до часа ночи. Всех, кого следствие сочло нужным задержать, отвезли на допросы в здание следственного департамента. Впрочем, большинство фигурантов остались в ранге свидетелей и первым делом, выйдя из здания департамента, отправились в расположенные рядом с Газетным переулком салоны сотовой связи, чтобы восстановить свои сим-карты.

Самого же Павла Врублевского и его предполагаемых сообщников Сомова, Кульневу и Беляеву поместили в следственный изолятор Петровки, 38. В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать в Мещанском райсуде Москвы об их аресте.

По данным “Ъ”, изначально всем четверым инкриминировали мошенническую деятельность, которую они совершали через крупный онлайн-сервис King-donate.com.


Через этот домен, зарегистрированный в ноябре 2019 года, стримеры и блогеры принимают платежи от своих подписчиков или зрителей. Однако оттуда же, как установили сотрудники ГУЭБиПК, гражданам приходили ссылки, в том числе и в виде СМС на мобильные телефоны, на фишинговые сайты известных компаний и организаций, которые якобы проводили разного рода розыгрыши, лотереи и прочее. Интересно, что выигрывали в них все, кто клюнул на приманку,— от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Для получения выигрыша победителю предлагалось уплатить комиссию за конвертацию, доходившую в зависимости от размера выигрыша до 15 тыс. руб. Естественно, ни выигрыша, ни заплаченных за него денег никто не получал.

Другой, как выражаются оперативники, «заманухой» была ссылка на сайт, имитирующий некую госструктуру под названием «Официальный компенсационный центр», предлагавший возмещение НДС за приобретенные товары. Заполнив анкету на сайте, клиенты узнавали, что им полагается выплата в размере от 12 тыс. до 300 тыс. руб. Однако для получения денег и здесь надо было уплатить разного рода пошлины и сборы. Начиналось все с нескольких сотен рублей. Однако после их перевода на счет мошенников те предлагали доплатить еще и еще за разные «формальности». И так продолжалось до тех пор, пока человек не понимал, что его банально обманывают.

По данным “Ъ”, сейчас пострадавших от этой деятельности мошенников насчитывается порядка 100 тыс. человек, а нанесенный ущерб оценивается уже как минимум в 500 млн руб.

Продвижением куда более серьезного «продукта», по версии следствия, занималась платежная система Inferno Pay.

Как установили правоохранители, эта площадка, именовавшая себя «Дьяволом процессинга», предоставляла услуги по обналичиванию интернет-ресурсу Hydra и его «зеркалам», регулярно блокируемым Роскомнадзором.


Как известно, портал считается крупнейшим российским даркнет-рынком, который начинал с торговли наркотиками, а сейчас специализируется еще и на операциях с фальшивыми деньгами, документами и прочим. Кроме того, услугами Inferno Pay, комиссия которой доходила до 30% от сделки, активно пользовались интернет-казино. По данным полиции, за два последних года через эту платежную систему в теневой оборот могло быть выведено около 4 млрд руб. При этом годовой оборот подобных организаций в России составляет порядка 200–300 млрд руб.

По данным “Ъ”, пока никто из фигурантов своей вины в инкриминируемых деяниях не признает. Адвокат господина Врублевского от комментариев воздержалась, сославшись на данную следствию подписку о неразглашении материалов дела.

В МВД отмечают, что мероприятия в отношении подконтрольных Павлу Врублевскому структур — это лишь часть системной работы в отношении интернет-мошенников, а в данном случае — процессинговых компаний, деятельность которых неподконтрольна ни Центробанку, ни Росфинмониторингу.

Напомним, что в 2013 году Павел Врублевский уже был судим. Тушинский райсуд Москвы приговорил его к двум с половиной годам колонии за DDoS-атаку на конкурирующую платежную систему Assist, заключившую контракт с «Аэрофлотом».


source: kommersant.ru/doc/5251902
 
Как мне стражу продлили без меня. Такого в моей практике ещё не было, но ничего страшного, есть и хорошие новости.

Итак. На следующей неделе должны были состояться предварительные слушания в Хамовническом суде г. Москвы. Но не состоялись, поскольку их провели попросту без меня и даже не уведомили не только меня, но и всех до единого адвокатов, других обвиняемых и их адвокатов и, не особо вдаваясь в детали, сразу же без нас (!) продлили стражу.

Такого я ещё, повторюсь, ни разу не видел и не слышал даже это классическое «а что, так можно было?!!» Поэтому, как это не избито и не смешно звучит, полагаю, либо я даже тут в тюрьме совсем отстал от жизни, либо это какая-то очень невероятная ошибка. С другой стороны, предварительные слушания всегда закрыты, и, напротив, все остальные слушания открыты, поэтому теперь совершенно спокойно можно ходить ко мне на заседания! Конечно, буду рад гостям, но сразу оговорюсь, это очень сложный процесс, у них все процессы, когда подсудимый не виновен, сложны, а потому в моих планах спокойная и рассудительная работа, постараюсь свести все эмоции к минимуму и обращаюсь к вам с тем же.

К слову о хороших новостях, насколько я понимаю, и СПЧ при Президенте наконец начали реагировать, я очень этого хотел бы, сейчас времена непростые, и уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей также вернул обратную связь. Вы знаете. Вот ещё раз. В эти дни надо иметь и терпение, и упорство, и, если хотите, упрямство доказывать правду. Госаппарат, власть чудовищно перегружены и работой, и эмоциями, и столкновениями интересов. Люди - это люди. Ещё ни разу мне стражу не продлевали без меня, но раз так случилось, надо с этим разбираться, как и со всем остальным.
Стэп бай стэп. :)

Первое заседание в Хамовническом суде 16-го октября 2023г. в 15:00, зал 8
 
В Хамовническом суде Москвы продолжается судебный процесс по делу гендиректора компании «Хронопэй Восток» Павла Врублевского и его подчиненных Алексея Беляева, Надежды Акимовой, Матвея Ведяшкина и Дмитрия Сомова. Последний из них во время следствия признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Его дело было выделено в отдельное производство.

По данным источников Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся , за полтора года расследования (дело вел следственный департамент МВД) фабула дела значительно изменилась, причем наиболее серьезные корректировки были внесены на финальном этапе.

Изначально, в деле был один эпизод, а теперь их три, причем господин Врублевский обвиняется уже не только в крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), но также в легализации преступных доходов (ст. 174.1 УК РФ) и изготовлении и использовании поддельных распоряжений при переводе денежных средств (ст. 187 УК РФ).

Согласно материалам дела, Павел Врублевский возглавлял ООО «Хронопэй Восток» с мая 2016 года и до своего задержания в марте 2022 года. Компания официально занималась созданием баз данных и программного обеспечения, а также консультировало своих клиентов по работе с этими продуктами. Однако, по данным следствия, «не позднее 25 апреля 2019 года» господин Врублевский разработал план хищения денежных средств со счетов физических лиц при помощи интернета и их дальнейшей легализации.

Для этого он привлек к своей преступной схеме своих сотрудников, которые выполняли различные роли: создавали сайты (Матвей Ведяшкин), подготавливали документы (Алексей Беляев), контролировали работу программного обеспечения (Дмитрий Сомов), подыскивали новые подконтрольные фирмы (Надежда Акимова) и т. д. Криминальная схема была интегрирована в программное обеспечение «Хронопэя», которое позволяло не только списать деньги с карты посетителя сайта, но и отправлять в банк-эмитент заведомо ложное электронное сообщение о том, что трансакция является законной финансовой операцией. Списанные деньги под видом оплаты различных товаров и услуг перечислялись на счета фирм, подконтрольных организатору аферы.

Одной из таких фирм было ООО «Вангуд», которое открыло счета в нескольких банках и получило виртуальные терминалы с возможностью интернет-эквайринга. Гендиректор фирмы, по данным следствия, не знал о преступных намерениях участников группы и передал им электронные ключи доступа, логины и USB-носители с электронной подписью. Параллельно с этим один из участников группы создал сайт king-donate.com, который использовался для списывания денег со счетов посетителей.

Преступная схема начала работу 25 декабря 2019 года, а первым потерпевшим стал житель Великого Устюга, у которого после входа на сайт king-donate.com было неправомерно списано с карты 33,4 тыс. руб. Всего следствию удалось установить 36 потерпевших, у которых было незаконно списано с карт 534,9 тыс. руб. Полученные деньги, следует из материалов расследования, затем были легализованы участниками группы.

Но самый крупный эпизод дела не связан с интернет мошенничеством, а с использованием поддельных электронных распоряжений при переводе денежных средств. Полицейское следствие пришло к выводу, что почти все финансовые операции, проходившие через расчетные счета «Вангуда» в период с 26 ноября 2019 года по 27 ноября 2020 года, были незаконными. Получателями денег по этим перечислениям стали десятки компаний, включая «Хронопэй Восток», и десятки физлиц и индивидуальных предпринимателей. Следствие классифицировало эти проводки как операции, выполненные с использованием поддельных электронных распоряжений с целью незаконного обналичивания средств. Ущерб по одному этому эпизоду составил 424,2 млн руб.

Павел Врублевский вину не признает и обвиняет полицейское следствие в нарушении процессуальных норм. Его адвокат Александр Иноядов заявил, что в материалах дела не указаны обстоятельства вовлечения в легальный экономический оборот похищенных денежных средств, к какому лицу или лицам они поступали. Также он отметил, что экспертиза подтвердила, что у части потерпевших деньги с карт вообще не списывались.

Судебное разбирательство по делу продолжается. Ближайшее заседание назначено на 3 ноября.
 
Дневник Павла Врублевского

27/10/23
Наконец попал в суд, первый шаг - это уже хорошо. Впрочем, суд был не очень-то долгим. Минут 10, поскольку одна из сторон меняла адвокатов. Следующее заседание - 3-ого ноября.
По-моему, в 11 утра. Как и в этот раз, буду очень рад всех видеть. Когда много катаешься в автозаках, разумеется, приобретаешь и новых знакомых.
Вот и мой новый приятель с Лефортово поделился мандарином, чаем, кофе и конфетами.
Это так... мимимишно. Хм.

01/11/23
Изложенная информация о моём деле, в публикации Коммерсанта, в целом верна, но грешит неточностями. Статья 187 УК РФ не предполагает как такового ущерба вообще. Ущерб по делу как был, так и остается 530 тысяч рублей у 37-ти потерпевших, из которых у 18-ти, согласно экспертизе самих же МВД, деньги не списывались и вовсе. 187 - это настолько невероятным языком написанный закон, что нет удивительного в том, что его не понимает, пожалуй, что никто, и ни одно СМИ и Telegram канал до сих пор не разобрались, что когда обвиняемым по этой статье указывают какую-либо сумму, что 700 $ США, что 420 млн., что триллион, а видел и такое, к понятию «ущерб» это не имеет никакого отношения, чем и пользуются в поисках дешёвой популярности в народе некоторые недобросовестные сотрудники органов, раздувая цифры для СМИ и исключительно для СМИ! В переводе на русский, 187 УК РФ - это подделка электронных документов, к примеру «платёжек». Сумма, на которую подделан документ, может быть любая, здесь наказание за сам факт подделки. В нашем случае - это примерно как вменить хранение двух патронов от ПМ, изначально заявив о расследовании геноцида и тактического ядерного удара. Впрочем, в таком случае, мало того что патроны не мои, так и есть специальный пленум Верховного суда РФ, что всё законно!
 
Имущество создателя Chronopay пущено с молотка.

Суд признал банкротом основателя платежной системы Chronopay Павла Врублевского, находящегося сейчас под арестом по делу о мошенничестве. Общая сумма задолженности предпринимателя составляет 77,3 млн руб. Кредиторы планируют продать принадлежащие Врублевскому и его жене квартиру и дачу.

Банкротство Павла Врублевского

Собрание кредиторов основателя платежной системы Chronopay Павла Врублевского рассмотрит вопрос о порядке реализации его имущества. Сообщение об этом опубликовано на Федресурсе (на сайте Единого федерального реестра юридически значимых сведений).

Осенью 2023 г. Арбитражный суд Москвы ввел процедуру реструктуризация долгов в отношении Врублевского, финансовым управляющим был назначен Эдуард Землянников.

Весной 2024 г. по результатам рассмотрения отчета Землянниковым Врублевский был признан банкротом, финансовым управляющим был назначен член Союза «Межрегиональынй центр арбитражных управляющих» (МЦАУ) Антон Нестеренко.

Судом было утверждено положение о порядке продажи принадлежащего Врублевскому имущества: половины земельного участка площадью 1,6 тыс. кв. м в Подмосковье и половины расположенного на нем нежилого строения площадью 256 кв. м.

В ходе процедуры банкротства Нестеренко запрашивал в Росреестре и «Роскадастре» выписки по иным активам Врублевского и его жены Веры. Вначале обе инстанции отказали управляющему в предоставлении запрошенной информации, но суд поддержал Нестеренко и обязал предоставить сведения.

Продажа недвижимости Павла Врублевского

В мае собрание кредиторов Врублевского приняло решение продать квартиру предпринимателя, расположенную в Москве на Комсомольском проспекте. Площадь квартиры составляет 128 кв. м., рыночная стоимость была установлена в размере 125 млн руб.

За счет вырученных средств планировалось приобрести замещающее жилье Врублевскому на сумму не более 23,4 млн руб. Расходы на сделку должны были составить не более 12,5 млн руб. Таким образом, конкурсная масса должна была пополниться на 102 млн руб.

В настоящее время запланировано новое собрание кредиторов, которое может принять решение о выставлении на продажу земельного участка площадью 5,8 тыс. кв. м. в подмосковном поселке Жуковка и расположенного на нем жилого дома площадью 1 тыс. кв. м.

Кому и сколько должен Павел Врублевский

Дело о банкротстве Врублевского было инициировано Владимиром Шубиным, задолженность предпринимателя перед ним составляет $54 тыс. Аналогичную сумму Врублевский должен его супруге Светлане Шубиной. Супруги Шубина владеют дачей в подмосковной Никулиной Горе, которую арендовал Врублевский. Впоследствии между ними начался конфликт.

В число кредиторов Врублевского также включена компания «Хронопей Сервисез» - бывшее юридическое лицо Chronopay, которое было признано банкротом по иску Forex-брокера Liberty On Line. Задолженность Врублевского перед «Хронопей Сервисез» составляет 44,6 млн руб., отдельно 20,7 млн руб. он должен Libery On Line и 1 млн руб. Марине Заколупиной (финансовый управляющий «Хронопей Сервисез»).

Общая кредиторская задолженность Врублевского составляет 77,3 млн руб. В деле о банкротстве Врублевского также участвует прокуратуры. Она пыталась обжаловать в апелляционной и кассационной инстанциях включение в реестр кредиторов Liberty On Line, так как, по мнению надзорного ведомства, данная компания отсутствует в реестре юридических лиц Британских Виргинских островов (место регистрации Libery On Line). Но суды данные возражения отвергли.

Как пояснил CNews источник, знакомый с процедурой банкротства Врублевского, изначально кредиторы планировали признать принадлежащую ему квартиру в Москве роскошью и продать ее с предоставлением его семье замещающего жилья. Но такой путь создавал риски обжалования, так как Врублевский мог не согласиться с признанием данной квартиры роскошью. Кроме того, в процессе банкротства участвует прокуратура.

Но затем была обнаружена дорогостоящая дача в Жуковке, оформленная на Веру Врублевскую. Поскольку это имущество относится к категории совместно нажитого, оно может быть продано. При этом рыночная стоимость этой дачи составляет миллионы долларов, соответственно, все требования кредиторов будут покрыты за счет ее продажи без каких-либо рисков, объясняет собеседник издания.

Субсидиарная ответственность Павла Врублевского и бывших гендиректоров Chronopay

По делу о банкротстве «Хронопей Сервисез» конкурсная масса составляет 65,8 млн руб. Суд привлек к субсидиарной ответственности Врублевского (единственного владельца компании), а также бывших гендиректоров компании Алексея Ковыршина, Сергея Олевского и Дмитрия Артимовича. Соответственно, сумма задолженности должна быть списана с указанных лиц.

Впоследствии апелляционная инстанция сняла с Врублевского субсидиарную ответственность. Но кассационная инстанция это решение отменила.

Артимович с привлечением себя к субсидиарный ответственности не согласен, указывая, что он покинул пост гендиректора «Хронопей Сервисез» до момента признания компании банкротом. «У меня много вопросов к принявшему это решение судье Евгению Пахомову», - говорит Артимович.

Уголовное дело Павла Врублевского Сам Павел Врублевский находится под арестом с 2022 г. Его обвиняют в создании сети мошеннических сайтов king-donate.com, которые выманивали денежные средства путем проведения фиктивных лотерей, опросов «за вознаграждение», предоставлении налоговых вычетов и т.д. Потерпевшими признаны 37 человек, общая сумма ущерба - 530 тыс. руб.

После ареста Врублевского Chronopay прекратила работу (в последнее годы она функционировала через «Хронопей-Восток»). Процесс над Врублевским начался в конце 2023 г. в Мещанском районном суде и пока закончился. Предприниматель своей вины не признает. Его адвокат Александр Инноядов отказался от комментариев по делу о банкротстве своего доверителя.
 
Прокурор просит до 12 лет колонии для основателя ChronoPay и его сообщников

Прокуратура просит Хамовнический суд Москвы приговорить к 12 годам колонии основателя международной процессинговой компании ChronoPay Павла Врублевского, обвиняемого в мошенничестве, краже, отмывании денег и неправомерном обороте средств платежей. Как передает корреспондент ТАСС из зала суда, для остальных фигурантов дела прокурор требует сроки заключения от 7 до 10 лет колонии.

"Прошу признать Павла Врублевского виновным и по совокупности преступлений окончательно назначить ему 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима", - сказала представитель гособвинения. Она также попросила назначить ему штраф в размере 2,5 млн рублей.

Для собственника компании «Вангуд» Анны Акимовой прокуратура просит 8 лет колонии, для сотрудников ChronoPay Vostok Матвея Ведяшкина и Алексея Беляева - 7 и 10 лет колонии соответственно.
 
Хакер хочет отдохнуть, но обвинение предлагает Магадан. Интервью Врублевского RTVI.

Врублевский восхищен патриотизмом заключенных.

Обвинение требует приговорить к 12 годам колонии основателя платежной системы ChronoPay Павла Врублевского. Известного IT-предпринимателя и одного из самых опасных, по мнению США, хакеров, обвиняют в хищении средств клиентов Сбербанка на сумму 535 тыс. руб., отмывании денег, а также в использовании поддельных платежных поручений для перевода 424,2 млн руб. Врублевскикй вину отрицает, а свое дело считает местью окружения осужденного за госизмену полковника центра кибербезопасности ФСБ Сергея Михайлова, в деле которого он был ключевым свидетелем. Отмывал ли Врублевский грязные деньги наркоторговцев с Hydra, кто стоит за уголовным преследованием его сына и что будет делать после приговора, перед своим последним словом хакер дал интервью RTVI.

— Как вы восприняли запрошенный гособвинением срок в 12 лет?


Да никак — я воспринимаю предложение прокурора как незаконную форму запугивания меня и моих родных. Можно сказать, что, слушая выступление гособвинителя, я чувствовал себя зрителем судебного гротеска. А как иначе я могу расценить, что одним из основных доводов моей вины, обвинитель считает показания пятилетней девочки и ее родителей? Ребенок в Волгоградской области, как уверенно было произнесено в суде, решил поиграть в виртуальные куклы. Девочка, взяв мамин IPhone, якобы пять раз подряд ввела полные данные банковской карты, чтобы купить платье для одной из героинь игры. Затем, с карты, почему-то уже в семь заходов, списали 9 тыс. рублей, причем сама покупка, как следует из дела, фактически так и не прошла. И хотя мама девочки в полицию не обращалась, но потерпевшей ее признали. Вы можете поверить, что пятилетний ребенок может набирать для платежа номер карты, дату ее окончания, CVV и фамилию владельца, причем латинскими буквами, и так пять раз? Я — нет, да и с каких пор у нас мошенничество расследуют на ничем не подтвержденных показаниях детей?

Другой пример — студент Вышки, еще учась в школе сделал сайт компании king-donaate, которая фигурирует в деле, и все, больше ничего про него в деле нет. Но по мнению обвинения, он активный член банды Врублевского.

Еще один такой же лютый бандит, вообще не работал у меня, в то время, когда по мнению следствия проходили незаконные списания денег. Ну и как мне к этому относиться? При этом в деле отсутствует конкретизации обвинения, а из пяти допрошенных судом потерпевших, с тем, что его обманули согласился лишь один. Другой момент: мне инкриминируют незаконные списания 500 тыс. рублей, при том, что первоначально в СМИ сообщили о сотнях тысячах потерпевших и миллиардах рублей ущерба, но они так и не появились. Но если следствие, так жестко ошиблось с масштабом ущерба в нашем деле, почему они не ошиблись и в остальном? Поэтому я не верю ни в какой приговор, хоть бы они 120 лет запросили.

— На что вы тогда рассчитываете?

Мне кажется, на каком-то этапе, это дело вернется на доследование. Я не вижу другого варианта уже очень давно. Причем это не мое желание, просто обычный анализ из опыта.

Разумеется, судья может вынести самое строгое решение. Но зачем? Дело в том, что, если сократить историю до самого-самого минимума, мы арестованы за чужие транзакции. Лично я считаю, что эти транзакции были законны, в том числе и для их владельцев. Органы, наверное, будут всегда считать наоборот, но по факту пока никто не знает в точности, что там было на самом деле. Но в любом случае — мы тут не причем.

Например, мне вменяется среди прочего кража. Но в деле прямо указано — потерпевшие получали СМС-коды, которые сами затем и вводили. Это же абсурд. Нам вменяется легализация средств, но при этом, судя по материалам дела, она произошла до того, как эти средства попали к нам на счета. Вменяется и подделка платежных поручений, так как их назначение якобы не соответствует действительности. Однако при этом, обвинение отказывается признать очевидное — часть расчетов, это оплата налогов и так далее. При этом почти все наши ходатайства отклонялись судьей Мариной Сыровой практически без рассмотрения. Кстати, эта же судья будет рассматривать и дело бывшего заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова, т.ч. без сюрпризов и скандалов и там явно не обойдется, мне уже интересно, как будет идти этот процесс.

— Вы связали свое уголовное преследование с местью окружения осужденного за госизмену полковника ФСБ Сергея Михайлова. Но отстаивать интересы людей осужденных за госизмену, используя правоохранительные органы, это разве возможно?

Это невозможно, в том-то и дело. Но произошло. Что удивительно, «контору» это похоже устраивает. Вот этого, пожалуй, не понимает никто. В том числе и я.

— Инициатором дела вы считаете бывшую высокопоставленную сотрудницу Сбербанка Зою Боровкову. Какова ее роль и статус в вашем уголовном преследовании?

Она ключевой свидетель обвинения. Как я вижу, исходя из материалов дела, фактически она, инициатор моего дела. И я считаю, что она тесно связана с Михайловым и поэтому ее показания не могут быть объективными и не должны рассматриваться в качестве доказательств.

— На чем основаны ваши выводы о ее связи с Михайловым?

Все, что я узнал про ее отношения с осужденным полковником ФСБ, я дотошно изложил в показаниях, и в моем публичном дневнике. Том самом, за который Украина внесла меня на сайт «Миротворец».

Оценку моим показаниям, насколько я знаю, ни следствие, ни суд, не дали. Однако судья, сняв мой вопрос, во время допроса Зои Боровковой, развеяла все мои сомнения. Это лучшее доказательство моей правоты, ведь если я не прав, отчего свидетель не могла просто рассмеяться и опровергнуть мои доводы, как нелепую выдумку.

— Вы также упоминали, что причиной вашего преследования мог быть и поиск администратора телеграм-канала «Инфобомба», где размещался компромат на влиятельных лиц и подозрения в вашей причастности к нему. Откуда взялась эта версия и как она совмещается с местью за ваше участие в расследовании против Михайлова?

Хороший вопрос. В свое время меня изрядно замучили этими подозрениями. Прямо об этом заявляли люди уровня банкира Александра Лебедева. Когда я уже сидел, в [телеграм-канале] «ВЧК-ОГПУ»*, в старой еще редакции, опубликовали данные, о причастности к проверке меня на администрирование «Инфобомбы» со стороны Михаила Полякова из УФСБ Москвы, ныне арестованного. Я догадывался, что это он, но не хватало данных. Как я теперь понимаю, байка, что канал «Инфобомба» — мой, была необходима, чтобы получить формальный повод для проверок, а когда ничего не нашли, перезапустили заглохшее дело, инициированное Боровковой, вокруг деятельности компании «Вангуд». В его рамках, меня в итоге и арестовали — вот и прямая связка.

— Но в СМИ также упоминали связь между вашим задержанием и расследованием дела даркнет-площадки Hidra, где отмывались грязные деньги, вырученные от продажи наркотиков, оружия, кибервымогательств.

Вот это отдельная и весьма неприятная песня. Среди моих проектов был также один бизнес финансовых расследований. Наш коллектив случайно обнаружил полный список дропов (подставных лиц, через которых ведется обналичка) всей Hydra. Чистейшая случайность. Мы передали базу и Hydra закрылась, грубо говоря, через месяц сама — это все. В моем деле она ни разу не упоминается.

— Как вы воспринимаете дела в отношение вашего сына Петра? Вы считаете их связанными с вашим уголовным преследованием?

Здесь не нужно ничего считать, т.к. все есть в документах. Когда я обнаружил слежку за детьми, я обратился в УСБ МВД в отношении действий конкретного сотрудника Центра «Э». Он следил за моими детьми и попался на том, что пытался проникнуть в дом под вымышленным предлогом. Когда меня арестовывали, этот же сотрудник МВД участвовал в обыске и подписывал справки в суд о прослушках. Это осталось в материалах. Я уверен, что эти действия проводились в рамках мероприятий по поиску администратора «Инфобомбы», так что гадать тут не нужно — для меня заказчик понятен.

— Что сейчас происходит с вашим бизнесом и недвижимостью? Можете прояснить, какими активами вы управляли до задержания и какова их судьба?

Много чем управлял. Там такая себе история. В 2013-2014 годах, когда я был в колонии по «делу Аэрофлота», которое инициировал Сергей Михайлов, (Врублевский был осужден за взлом сайта, продававшего билеты авиакомпании, прим. ред. RTVI)., мой бизнес изнутри здорово разворовали топ-менеджеры. Когда я вышел, и менеджеры уволились, они повесили на меня долги на сумму 70 миллионов рублей. Я допустил ужасную ошибку — начал долгие и сложные расследования, аудиты и т.п. вместо того, чтобы принять то, что случилось и просто заплатить. Естественно, морально это тяжело очень любому. Но есть математика, и она не знает морали.

Но в итоге и эту историю с долгами органично включили в новое дело. И когда я был в «Кремлевском централе», (СИЗО 99/1), меня, без уведомлений обанкротили. Я даже не знал, что идут суды. В итоге, сейчас на торги выставлена моя недвижимость, по заниженной цене. Но я слабо себе представляю, кому это может быть нужно, так как новым собственникам это принесет лишь судебные иски с моей стороны. Мы предложили кредиторам мировую. Посмотрим.

— Журналисты и сотрудники западных спецслужб называли вас одним из опасных русских хакеров. Как осведомленный эксперт об этой сфере, можете прокомментировать основные дела в отношении хакеров в России за последние годы, в них есть логика или государственная ***********************************а в отношении киберпреступности?

Во-первых, журналисты и спецслужбы, о которых вы говорите — это скорее специалисты рынка т.н. «информационной безопасности» и их кураторы из ЦРУ, которые сидели и отрабатывали бюджеты. Я для них — представитель российского финтеха с идеологией, которая их не устраивала. Они были уверены, что российский финтех — это их собственность, а я так не считаю и сторонник совершенно другого подхода. Но я в СИЗО, а мои оппоненты нет, и кто прав в этом споре, сказать еще трудно. Я понимаю также, что сейчас большое количество наших хакеров, опасаясь «посадки» ушли на Украину, туда же целиком ушел и даркнет и теперь эти специалисты работают на наших врагов.

И, конечно, нет ничего хорошего, что толпа бывших наших хакеров перебежала туда, также как нет ничего хорошего в совершенно невменяемых историях заигрываний с ЦРУ вокруг дел Re-Evil, Flint, DaVinci. Здесь надо понимать, что чтобы там не пообещали нашим силовикам, а нам пообещают все что угодно, но их кинут, как это было уже не раз. Рынок стоит на пороге огромных изменений. Фундаментальных. Я бы на месте наших кибербезопасников не смотрел бы, что и кто хочет сегодня, а разобрался бы, что будет завтра. Но это мое мнение.

— К тюремному режиму привыкли?

Тюрьма — это не гостиница или столик в «Кофемании», привыкнуть сложно. Но самая яркое, что меня тут даже радует — я ежедневно вижу людей, добровольно идущих на фронт. Увы, многих из них убьют почти сразу. Кто-то выживает, выходит и заново попадает в тюрьму, чтобы пойти еще раз. И знаете что? Здесь нет любителей идеологии, от слова совсем. Но некоторые люди с выключенным телевизором чувствуют просто сердцем, что нужно воевать. Я не говорю про замученных тюрьмой. Но поверьте у нас достаточно патриотов. Самое забавное, ровно эти же ребята первыми похлопают по плечу неудавшемуся киллеру на иного нашего пропагандиста со словами: «Эх черт, жалко, что ты не справился», и завтра, они же уйдут на фронт. Я это к тому, что можно сколько угодно надо мной издеваться, но Родина есть Родина.

— Что будете делать когда выйдете?

Понятия пока не имею. Восстанавливаться. Испытываю ли я некую горечь, ощущение предательства своими? Ну, конечно, как иначе. Но я вижу и другую сторону вопроса — сейчас хватает иных сложных моральных историй, кроме моей, и это, мягко говоря.

Мой основной бизнес ChronoPay на данный момент заблокирован не столько органами, сколько рыночной ситуацией. У нас в России очень сильно видоизменилась отрасль платежей. Очень сложно сказать к хорошему это или к плохому.

Я бы с удовольствием занимался платежами по картам, но мне кажется, если в России отрасль в полураспаде, то и за ее пределами тоже скоро будет полный переход в другие принципы работы. Скоро мир очень сильно в этом отношении изменится.

Мне почему-то кажется, что окончательно перейду в блокчейн технологии. Три года тюрьмы изрядно в этом плане помогли. Как ни странно, раньше не хватало теоретической базы. Сейчас мне гораздо очевидней, что нужно. Но лично мне, не повредит и отдых.

rtvi.com/stories/haker-hochet-otdohnut-no-obvinenie-predlagaet-magadan-intervyu-vrublevskogo-rtvi
 
Основатель ChronoPay выступил в суде с написанным ИИ последним словом.

Основатель платежной системы ChronoPay Павел Врублевский выступил в понедельник, 10 февраля, в Хамовническом суде Москвы с последним словом. Он заявил, что процесс был построен на лжи, а в самом деле отсутствуют доказательства, передает корреспондент РБК. Подготовил текст последнего слова в стихотворной форме ChatGPT, с этим помогли адвокаты, сообщил Врублевский.

В поэтическом послании Врублевского говорилось: «Никто из вас, хоть ложью вооружен / Не сможет сломить меня, ни страхом, ни временем». В его деле, по словам Врублевского, «лишь пустота, подлоги, нападки».
 
Activity
So far there's no one here
Сверху Снизу