Что делать и как вести себя при задержании

  • Автор темы Admin

Admin

#1
Администратор
Регистрация
31.12.2019
Сообщения
6,888
Реакции
25
В книжном магазине без проблем можно найти и энциклопедию тюремной жизни, и словарь блатного жаргона со справочником воровских татух. Опять же, поскольку информации очень много, несведущему человеку трудно выделить главное, обратить внимание на действительно важные моменты. Постараюсь выделить в своем повествовании именно это.

1.СПЕЦОПЕРАЦИЯ. Если вы попали в поле зрения борцов с экстремизмом-кибертерроризмом-хакинизмом, и вам шьют дело, то узнаете об этом вы в самую последнюю очередь. Обычно это бывает так: в шесть утра вы просыпаетесь от настойчивых звонков в дверь, за которой находится возмущенный сосед снизу (с вероятностью в 99% никто понятия не имеет о жильцах на соседнем этаже), вопящий, что его заливают сверху. Вы бежите в ванную и видите, что никакого потопа нет, о чем ему и сообщаете, однако он голосит, что с потолка льется рекой и предлагает лично убедиться в этом. Вы, будучи уверенным, что обвинение напрасное, смело открываете дверь, и через секунду оказываетесь на полу с заломленными руками, а в квартиру вламывается десяток мусоров – следаки, опера,аверы и несколько автоматчиков в масках и бронежилетах. Ощущение нереальности происходящего еще долго не покинет вас. Далее обыск, изъятие всей компьютерно-телефонной техники, подброс детонатора или пары патронов (по необходимости), и вы покидаете родной дом в наручниках на энное количество лет.

Второй вариант: вас ждут у подъезда двое крепких молодцев в штатском. Из дому-то все выходят – в магазин, на работу, с ребенком погулять и т.д. Вас хватают и везут в отдел. Или хватают, вынимают из кармана ключи от дома и далее по описанной выше схеме. В протоколе зафиксируют, что вы добровольно впустили следственно-оперативную группу и согласились приехать в мусарню, получив от сотрудников повестку с приглашением «на беседу». Понятно, что никто мнение «клиента» при этом не спрашивает.

Как ни готовься мысленно к такому повороту судьбы, он все равно случается неожиданно. Вполне естественно, что вы находитесь в состоянии шока и слабо отражаете смысл происходящего. Собственно, цель мусоров и заключается в том, чтобы ввергнуть вас в это состояние и быстро «отработать», пока клиент не пришел в себя. Совет могу дать только один: не давать никаких показаний и вообще, желательно, не открывать рта. Дело в том, что часто в таких случаях ведется оперативная видеосъемка и сказанная в сердцах фраза «чтоб вы сдохли, гестаповцы е..ные!» потянет еще на пару статей УК – тут и оскорбление должностных лиц при исполнении, и угроза убийством. Единственное, что следует отвечать на любой вопрос: «Требую мое авокадо!»

Кстати, об этом волшебном фрукте. Вряд ли вы настолько состоятельный гражданин, что имеете семейного адвоката или пользуетесь в повседневной жизни услугами юридической фирмы. Соответственно, защитника у вас нет. Следователь, мило улыбаясь, скажет, что это не проблема, адвоката по назначению для следственных действий он предоставит совершенно бесплатно. Следует решительно отказаться! Дело в том, что навязать защитника вам не могут, а любые показания, данные без адвоката, если в дальнейшем обвиняемый от них отказывается, не могут быть использованы в качестве доказательства его вины.

«Подментованный» адвокат скорее всего станет помогать операм вас колоть. Шепнет, что договорился со следователем: признаешь вину – идешь на подписку о невыезде. Уйдешь в отрицалово – поедешь в СИЗО. Поэтому никаких дел с адвокатами по назначению иметь нельзя. Это железное правило. Следователь будет давить: мол, или бери адвоката, какого дают, либо отказывайся от защитника вообще. Ни в коем случае не ведитесь! Ссылайтесь на Конституцию, согласно которой каждый имеет право на защитника. Но при этом защитник не может быть навязан. Мол, этого Васю я первый раз в жизни вижу, я ему не доверяю. Требую предоставить мне возможность выйти на связь со своим адвокатом, фамилию не помню, зовут Иван Иванович, это дядя жены (сосед мамы, друг детства папы). Требую предоставить мне право позвонить (жене, маме, папе) – они напомнят телефон защитника.

Мусора будут говорить, что, дескать, сами позвонят, скажи, какой номер набрать. Не ведитесь ни в коем случае, требуйте телефонную трубку в руку. Далее звоните родственникам, объясняете положуху и просите найти адвоката по соглашению. Пока он не прибудет, от участия в любых следственных действиях воздерживайтесь. Конечно, менты категорически станут отказываться давать вам позвонить. Это незаконно, но они знают: золотое время для «отработки» клиента – первые два часа после задержания. 90% признательных показаний даются в этот период, пока задержанный один, раздавлен и запуган.

Что делать в этом случае случае: просите остаться наедине с адвокатом по назначению, дабы обсудить детали ваших с ним отношений, прежде чем поставите подпись под согласием об участии защитника в деле. Отказать не имеют права. У ментовского адвоката просите телефон и звоните, куда надо. После этого заявите следователю, что от услуг предоставленного защитника отказываетесь. Если адвокат начинает блеять, что телефона нет, сдал на вахте и т.д. – значит это фуфло. Требуйте, чтоб он добился реализации вашего права на телефонный звонок ДО НАЧАЛА следственных действий, иначе никаких отношений с ним у вас не будет. Если он этого не сделает, с ним все окончательно ясно. Отказывайтесь от его услуг и добивайтесь права на звонок. Мены вынуждены будут согласиться.

2. ПОХИЩЕНИЕ, ПЫТКИ. Выше описана ситуация, в которую вы попадете, если с вас будут прессовать более-менее в рамках Уголовно-процессуального кодекса. Но это происходит далеко не всегда, особенно если дело инициировано ФСБ/СБУ. Высока вероятность похищения и пыток. Вообще, похищение от задержания поначалу совершенно ничем не отличается. В обоих случаях вы оказываетесь один на один с отморозками в масках, которые будут вас поддавливать физически и прессовать психологически (тут уже по полной программе). Далее возможны варианты. Если вас привезли для допроса – смотри алгоритм действий, описанный выше. А если для неформальной «беседы» в неизвестном месте – все гораздо хуже. Плохой знак, если из машины вас выводят, загнув буквой «зю» и натянув куртку на лицо. Значит, не хотят факт задержания был зафиксирован камерами, которыми оборудованы почти все мусарни.

Цель «беседы» – сломить морально, подавить волю к сопротивлению. Опера будут красочно описывать все ужасы орально-анальных проникновений, которым вас подвергнут в бане страшные урки-пересидки. Но если будете сотрудничать со следствием – уже вечером окажетесь дома под подпиской. Стряхивайте с ушей. В тюрьме у вас практически не будет шанса пересечься с рецидивистами, они содержатся отдельно от «первоходов». Могут помахать перед носом пакетиком с белым порошком и сказать: мол, это мы у тебя в куртке нашли, если экспертиза покажет, что наркота – уедешь в тундру лет на 10. Лучше давай, братан, сознавайся, что в экстремистской организации состоял – отделаешься трехой. Насколько серьезны такие угрозы? Вот тут уже все очень даже может быть. Но идти в сознанку не спешите. Изображайте сдержанное желание пойти на компромисс в части признания вины, но твердо стойте на том, что любые показания готовы давать только в ходе допроса, ибо «доверительная беседа» как это мероприятие называется в ментовских рапортах, процессуального статуса не имеет. Ну, а допрос, как известно, не может состояться без защитника, которому вы доверите право представлять ваши интересы.

Возможно, будут шантажировать. Скажут, что нашли наркоту у вас дома при обыске. Не ваше? Ну, значит, это сын банчит дурью. Ему уже есть 16? О, все очень плохо! Поедет на малолетку, а это – самое худшее, что есть в гулагах (с этим, кстати, не спорю). Но, если дашь признательные показания… Насколько мусора готовы воплотить свои угрозы в реальности? Если я скажу, вероятность ниже 1%, вряд ли вам станет легче. Там все воспринимается совсем иначе. Чувствуя свою полнейшую беспомощность, жертва охотно верит мусорским угрозам и ломается. Кто-то, думая, что он хитрый, соглашается на все, рассчитывая в дальнейшем отказаться от своих показаний. Этот номер точно не прокатит. Для россиянского суда первоначальные показания, если соблюдены все бюрократические процедуры при оформлении протокола, имеют гораздо большее значение, чем все иное вместе взятое.

Даже если у вас в дальнейшем обнаружится 100-процентное алиби на время совершения преступления, суд придет к выводу, что преступление совершено в другое время, но вы точно виновны. Был человек, который в ходе ночного допроса написал под диктовку мусоров показания о том, как многократно изнасиловал 13-летнюю девочку. Менты сами верили, что так оно и было (кляузу написала мать девочки, алкоголичка), поэтому в средствах воздействия себя ничем не сдерживали. Они сами удивились, когда получили данные экспертизы – потерпевшая девственно чиста, и не только на коже, но даже на одежде не имеет признаков эпителия (микроскопические кожные чешуйки) обвиняемого, что полностью исключает телесный контакт. Но если есть признание, то пареньку всего лишь «перебили статью» с изнасилования на «сексуальные действия иного характера». Суд пришел к выводу, что обвиняемый был неточен в своих собственноручных показаниях, где в красках описывал, в какие места и сколько раз пихал жертве свою елду. Но и то хорошо – благодаря экспертизе он получил не 15 лет, а только 8,5 лет строгого режима.

Напоминаю, что разницы между задержанием и похищением вначале нет никакой. Она появляется только в тот момент, когда вы подписываете первый протокол с датой и временем совершения процессуального действия (прокол обыска, задержания или ознакомления с постановлением о возбуждении уголовного дела). Часто задерживают без свидетелей, для всех вы просто вышли из дома и не вернулись. Если задерживают публично, тоже не беда. В деле обязательно будет бумажка, что вы были после допроса отпущены, а куда подевались – бог весть… Пытать вас могут долго – хоть три дня, хоть неделю. Добившись желаемого, просто оформят «явку с повинной». Поэтому, если все зашло настолько далеко – не стоит играть в героя, сознавайтесь во всем, не дожидаясь, пока вам выжгут спинной мозг электричеством (пытки током очень популярны потому, что не оставляют следов на теле).

Что делать, если будут требовать оговорить соучастников по «сообществу»? Возникает вопрос морального выбора и все такое прочее.Очевидно что Вам будут вешать лапшу на уши(или не лапшу),что против Вас сообщники уже дали показания и молчать нет смысла. Решайте сами.Сообщникам (реальным,или мнимым) ,будут говорить то же самое.Это называется самый обычный "понт" и прием стар как мир.Однако имейте ввиду следующее и давайте посмотрим правде в глаза: профессиональные палачи добиваются нужного результата в 9 случаях из 10. Они умывают руки только, если жертва молчит, но при том существует реальная угроза смерти пытаемого. Так что, если имеется группа лиц, и надо превратить ее в сообщество, то будут пытать всех, и кто-то все равно даст требуемые показания. Если вы немножко покорчитесь на дыбе и подпишете фантазии следака, то хотя бы ваших подельников, возможно, «крепить» не станут, заполучив нужную бумажку в дело. Каратели ведь работают не за идею, а за зарплату. Если необходимый минимум следственных действий реализован и требуемые бумаги подшиты – чего им напрягаться?

Впрочем, если дело на особом контроле у начальства, то ублюдки в погонах могут проявить и несвойственное для них служебное рвение, пропустив через пыточную всех фигурантов. В этом случае тем более нет смысла играть в молчанку. Но все же успокою. Пытки к тем, кто занимался обычным «кардингом/хакингом » не связанным с "системными замашками" вряд ли будут применять. Признательные показания в таком деле особой роли не играют. Тут ключевое значение имеет экспертиза. Напишет эксперт – пиши пропало.

3. СДЕЛКА С ДЬЯВОЛОМ. Иногда следователь предлагает договориться по-хорошему: явка с повинной в обмен на подписку о невыезеде вместо СИЗО. Если разговор серьезный, не спешите с ходу отказываться. Посоветуйтесь с адвокатом. Не уповайте на суд – мол там вы докажете свою невиновность. Суду насрать на вашу виновность/невиновность. Если дело будет сшито относительно грамотно – получите срок. Если доказательная база окажется слабой, суд вернет дело на доследование, и все равно впаяет срок. Но, если сделать так, чтобы суд не состоялся…

Не состоится он лишь в том случае, если вы сбежите из Ебанатория(СНГ). Понятно, что через аэропорт или вокзал даже пытаться не следует. Только ножками через щелястую границу с Эстонией или Финляндией. Где и как это лучше сделать, ищите инфу в Интернете. Однако бежать можно только, оставаясь на воле. Дело рискованное, но, если риск оправдан, почему бы и нет? Терять, кроме собственных цепей, вам все равно нечего. Признавайтесь во всем. Как вырветесь из гестапо – сразу «вставайте на лыжи». При всем при этом ошибочно считать,что не работая,скажем по СНГ,Вы не заинтересуете интерпол и спецслужбы РФ.Или у Вас будут какие-то привелелегии и вербовка в ряды гестапо?Ничего не будет.Будет срок и там и тут.Это мнимая изоляция-полная чушь.Cотрудничество по хакерской теме давно налажено и отработано на международном уровне.


source: google.com | https://telegra.ph/CHto-delat-i-kak-vesti-sebya-pri-zaderzhanii-02-29
 

Members, viewing this thread

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.