• [ Регистрация ]Открытая и бесплатная
  • Tg admin@ALPHV_Admin (обязательно подтверждение в ЛС форума)

Прокуратура Франции потребовала приговорить Александра Винника к 10 годам тюрьмы

admin

#root
Администратор
Регистрация
20.01.2011
Сообщения
7,652
Розыгрыши
0
Реакции
118
В ходе заседания по делу россиянина Александра Винника во французском суде прокурор потребовала приговорить обвиняемого к десяти годам тюрьмы и назначить штраф в размере 750 тысяч евро.

Как сообщают «РИА Новости», прокурор назвала Винника «очень умным и способным пиратом» и «дирижером оркестра». Сторона обвинения уверена, что он отдавал приказы и действовал не один.

Защита Винника продолжает настаивать, что последний не является организатором схемы отмывания средств или создателем вредоноса Locky.

«Прокуратура утверждает, что Винник был бенефициаром работы этой программы на бирже BTC-e, и считает его ответственным. Однако у них нет доказательств, что он владелец этой программы», — рассказал адвокат Фредерик Бело.
Он отметил, что вся доказательная база обвинения строится на информации, полученной от американской стороны.

Вердикт по делу вынесут не сразу — как заявил Бело, это произойдет не ранее, чем через две недели.

Напомним, во Франции Винника обвиняют в вымогательстве и отмывании средств.

Source:
Source: ria.ru/20201023/vinnik-1581173021.html
tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9801393
 
Александра Винника приговорили к пяти годам тюрьмы и штрафу

Суд Парижа признал россиянина Александра Винника виновным в отмывании денег и приговорил его к пяти годам тюремного заключения и штрафу в 100 тысяч евро.
Вместе с тем с него сняли обвинения в вымогательстве и создании вредоносной программы Locky. Она зашифровывала данные в компьютерных системах, а затем с владельцев данных требовали выкуп в криптовалюте для получения ключа дешифрования. По данным следствия, с 2016 по 2018 год жертвами этой вредоносной программы стали около 200 компаний и частных лиц во Франции, общий ущерб оценили в 135 миллионов евро.
Адвокат Фредерик Бело заявил, что защита Винника намерена опротестовать приговор.

"Это очень серьезное решение в отношении Винника. Александр Винник приговорен к пяти годам заключения по элементам, по которым у суда нет доказательств. Потому что эти элементы были переданы американскими властями через Европол. Мы считаем, что речь идет о решении, которое мы должны опротестовать. Я жду решения со стороны моего клиента, которого я увижу в тюрьме", — сказал юрист.

Он также подчеркнул, что из 14 выдвинутых обвинений Винника признали виновным только по одному пункту — отмывание денег в составе организованной группы.

source: ria.ru/20201207/prigovor-1588046513.html | zdnet.fr/actualites/proces-vinnik-pour-les-juges-locky-ce-n-est-pas-lui-39914463.htm
 
Александр Винник обжалует приговор французского суда

Защита россиянина Александра Винника, признанного французским судом виновным в отмывании средств, подала апелляцию. Об этом сообщает «Ъ».

Адвокат Фредерик Бело поставил под сомнение вынесенный приговор. По его словам, Винник является жертвой своих анонимных заказчиков с биткоин-биржи ВТС-е:

«Господин Винник был обычным трейдером на зарплате и не участвовал, по крайней мере сознательно, ни в каких операциях по отмыванию денег».

Обвинения в адрес россиянина об участии в преступном сообществе Бело «не считает нормальными»:

«Не существует преступного сообщества из одного человека. Но ни одного имени, хотя бы предположительно принадлежащего к этому «сообществу», на процессе не было названо».

Защита Винника подчеркивает, что обвинения во многом основаны на документах, представленными следователями США.
 
Суд в Париже с 18 мая начнет рассматривать апелляцию по делу россиянина Александра Винника, которого признали виновным в отмывании средств.

Как сообщает ТАСС, предварительно слушания продлятся до 8 июня.

Адвокат Винника подал ходатайство о привлечении к процессу дополнительного IT-эксперта. Он будет изучать материалы ФБР США, на основании которых прокуратура строит обвинение.

«Это копии жесткого диска компьютера, а также данные с мобильного телефона, владельцем которого называют Александра Винника», — заявил адвокат.
Он добавил, что до сегодняшнего дня не проведено «никаких экспертиз, кроме быстрого расследования экспертов, привлеченных следствием, которые признали, что она проводилось быстро из-за отсутствия времени и средств». Ни следствие, ни защита не имели доступа к оригинальным данным, подчеркнул адвокат.

Напомним, французский суд приговорил Винника, подозреваемого в отмывании по меньшей мере $4 млрд через криптовалютную биржу BTC-e, к пяти годам тюрьмы и штрафу €100 000.

Адвокаты россиянина подали апелляцию в декабре.
 
Экс-главу крупнейшей российской криптобиржи Wex арестовали в Варшаве

Дмитрий Васильев руководил Wex, со счетов которой пропало $450 млн. Он находится в СИЗО. Запрос о его экстрадиции подавал Казахстан. Wex стала правопреемником биржи BTC-e, рухнувшей в июле 2017 года после ареста Александра Винника

В Варшаве арестовали бывшего руководителя крупнейшей российской криптовалютной биржи Wex Дмитрия Васильева. Об этом со ссылкой на источники сообщает польское издание Wyborcza. Информацию о его аресте подтверждает Би-би-си.

По данным газеты, Васильев был задержан в аэропорту Варшавы еще в середине августа, однако об этом стало известно только сейчас. «Экс-руководитель криптовалютной биржи Wex Дмитрий Васильев, со счетов которой пропало $450 млн, сидит в варшавском СИЗО», — пишет издание.

Газета утверждает, что руководство биржи Wex, на которой торговали биткоинами и другими криптовалютами, несет ответственность за исчезновение денег, принадлежащих инвесторам из Европейского союза, в том числе Польши, а также других стран по всему миру. По данным Wyborcza, Окружной суд Варшавы постановил временно арестовать Васильева на 40 суток. Запрос о его экстрадиции подал Казахстан. Сейчас польская прокуратура рассматривает вопрос об экстрадиции Васильeва в Казахстан.

Слухи о задержании Васильева ходили среди бывших клиентов биржи Wex с конца августа. Близкий знакомый Васильева подтвердил Би-би-си, что он действительно находится под арестом в Варшаве. В пресс-службе польской полиции на вопрос об аресте Васильева сообщили, что не могут разглашать информацию.

Криптовалютная биржа Wex заработала в сентябре 2017 года. Она располагала информацией о клиентах прекратившей свое существование в 2017 году криптовалютной биржи BTC-e. Основатель BTC-e — гражданин России Александр Винник, который был арестован в 2017 году в Греции по запросу США, где его обвиняют в отмывании от $4 млрд до $9 млрд через созданную им биржу. Экстрадиции Винника кроме США добивались Россия и Франция. Сам он в 2018 году признавался российским правоохранителям в хищении 750 млн руб. Он сообщал, что хочет «добровольной» экстрадиции в Россию. В январе 2020 года власти Греции выдали его Франции, где Винника подозревали в краже личных данных и вымогательстве. В конце прошлого года парижский суд приговорил Винника к пяти годам тюремного заключения. Его адвокат Фредерик Бело говорил, что рассмотрение апелляции займет около четырех месяцев. Однако приговор не означал, что весь срок он пробудет во Франции. В феврале суд в Париже отклонил апелляцию защиты и оставил россиянина под стражей.

Как писал РБК, к концу 2017 года ежедневный объем торгов на Wex достигал $80 млн, она входила в двадцатку самых популярных криптобирж мира, но к лету 2018 года обороты упали до $20 млн. В начале своей работы руководство Wex пообещало рассчитаться по долгам BTC-e. Оператором площадки указывалась сингапурская World Exchange Services, ее единственным собственником назывался уроженец Минска Дмитрий Васильев. Создатели новой биржи приобрели у собственников закрытой площадки «цифровые активы» — информацию о пользователях и их криптокошельках. Сумму сделки Васильев не раскрывал, а имен экс-владельцев BTC-e якобы не знал. Позднее Васильев заявлял, что с 2018 года не имеет никакого отношения к Wex. В 2019 году сообщалось, что в Казахстане он был объявлен в розыск.

Би-би-си писала, что реальным собственником Wex при Васильеве мог быть житель Новосибирска Алексей Билюченко — партнер Винника по BTC-e. После Wex Васильев пытался развивать собственные криптопроекты, в последнее время жил в Петербурге.

В июле 2018 года РБК писал, что биржу криптовалют Wex пытался купить киевский предприниматель Дмитрий Хавченко, который воевал на востоке Украины под позывным «Морячок». За «Морячком», как отмечала Би-би-си, мог стоять российский предприниматель и председатель совета директоров группы компаний «Царьград» Константин Малофеев. Сам Малофеев всегда отрицал, что имел какое-либо отношение к Wex. В конце ноября 2018 года издание выяснило, что у сингапурской компании World Exchange Services — официального оператора биржи Wex — сменился собственник. Новым владельцем стала москвичка Дарья Хавченко — 29-летняя дочь «Морячка». Сам Хавченко рассказал изданию, что изначально он планировал записать биржу на себя. Однако, по его словам, сотрудников сингапурского бизнес-реестра что-то не устроило в его прошлом — возможно, участие в вооруженном конфликте в Донбассе.

Летом 2019 года Би-биси узнала о задержании Васильева в Италии. Официальная причина задержания не называлась, однако на сайте полиции региона Базиликата можно было обнаружить сообщение, датированное 16 июля, в котором без указания имени сообщалось о задержании 32-летнего мужчины «белорусской ********************ональности». В нем уточнялось, что мужчина задержан по запросу Интерпола в связи с уголовным делом, заведенным в Казахстане. Он якобы незаконно завладел крупной суммой денег. В августе 2019 года издание писало, что власти Италии освободили Васильева, несмотря на то, что в его отношении были возбуждены уголовные дела в России, Белоруссии и Китае.

Source: wyborcza.pl/7,75398,27578061,rosyjski-krol-kryptowalut-w-polskim-areszcie-byl-zwiazany-ze.html?disableRedirects=true&fbclid=IwAR3E-ouK1TooXEfOqtUf_rdGm0ob5g9ek2z7JF11Ua3lRHdvjy8jRhlWZsk
 
Бывшего руководителя крупнейшей российской криптовалютной биржи Wex Дмитрия Васильева, которого ранее арестовали после пропажи $450 млн со счетов компании, выпустили из-под ареста в Варшаве. Об этом он лично сообщил РБК и добавил, что затем приехал в Россию.

«Отпустили 7 декабря, был в России уже», — сказал Васильев.

Адвокат Васильева Кшиштоф Брола уточнил РБК, что, несмотря на освобождение его подзащитного, суд еще не принял окончательного решения по делу. «Да, он на свободе. Польский суд запретил его экстрадицию в Казахстан, но решение еще не окончательное», — сообщил защитник.

Васильева арестовали в аэропорту Варшавы в середине августа, после того как со счетов Wex пропали $450 млн. Польская газета Wyborcza передавала, что за исчезновение денег, которые принадлежали инвесторам из Европейского союза, в том числе из Польши, и других стран по всему миру, несет ответственность руководство бирж. Окружной суд Варшавы арестовал тогда Васильева на 40 суток. Казахстан подал в польскую прокуратуру запрос о его экстрадиции.

Васильева также задерживали летом 2019 года в Италии. Официальная причина при этом не называлась, однако на сайте полиции региона Базиликата сообщалось о задержании 32-летнего мужчины «белорусской ********************ональности» по запросу Интерпола в связи с уголовным делом, заведенным в Казахстане. Якобы он незаконно завладел крупной суммой. В августе того же года итальянские власти освободили Васильева, хотя в отношении него были возбуждены уголовные дела в России, Белоруссии и Китае.

Криптовалютная биржа Wex начала работать сентябре 2017 года. Она располагала информацией о клиентах прекратившей свое существование в 2017 году криптовалютной биржи BTC-e. Это произошло после ареста ее основателя Александра Винника, которого США обвиняли в отмывании от $4 млрд до $9 млрд через созданную им биржу.

• Source: rbc.ru/rbcfreenews/61ce13c99a79471dde39e0a0?fromtg=1
 
Французские власти приговорили основателя BTC-e к пяти годам тюрьмы


ZDNet France сообщает, что основатель BTC-e, 41-летний россиянин Александр Винник, был приговорен во Франции к пяти годам лишения свободы и штрафу в размере 100 000 евро за отмывание денег для киберпреступников.

Изначально Виннику грозил более серьезный срок, однако французская прокуратура не сумела доказать, что он участвовал в создании и распространении вымогателя Locky, который был активен в 2016-2017 годах. В сущности, из многочисленных обвинений, связанных с Locky, вымогательством и причастности к преступной деятельности, вина Винника была доказана только в связи с организованным отмыванием денег.

Напомню, что изначально Винник был арестован в Греции, куда прилетел на отдых в 2017 году, за участие в работе криптовалютной биржи BTC-e. Тогда власти США потребовали его эстрадиции и заявили, что Винник использовал BTC-e в качестве подставной компании для операций по отмыванию денег, сознательно получая средства от взломов и других форм киберпреступности, а также помогая мошенникам конвертировать украденные средства в фиат. Официальное заявление Минюста гласило, что Винник не только руководил преступной группой с 2011 года и отмыл через BTC-e более 4 млрд долларов в биткоинах, но также был причастен если не к самому ограблению биржи Mt. Gox, то хотя бы к отмыванию похищенных средств.

Однако за арестом последовала долгая судебная тяжба. Дело в том, что как только об аресте Винника стало известно, российские власти тоже подали запрос об экстрадиции, утверждая, что Винник является подозреваемым по другому делу, и России он с 2013 года обвиняется в мошенничестве на сумму 9500 евро. Многие эксперты полагают, что это была попытка российских властей «вытащить» Винника из-под стражи и вернуть в Россию.

В итоге споры из-за экстрадиции Винника растянулись надолго и дополнительно усложнились, когда французские власти тоже подали собственный запрос о его экстрадиции, заявляя, что намерены судить Винника по 14 обвинениям, связанным с отмыванием денег и взломами.

Изначально адвокаты Винника даже выиграли дело, и в 2018 году суд решил экстрадировать его в Россию, однако в силу серьезного политического давления со стороны официальных лиц как из России, так и из США греческие власти приняли решение передать Винника французам весной 2020 года.

Как уже было сказано выше, французский судебный процесс особенным успехом не увенчался. Из 14 выдвинутых обвинений было доказано лишь одно, а остальные доказательства Европола успешно оспорили адвокаты обвиняемого.

В настоящее время основатель BTC-e остается под арестом, а официальные представители США и России уже подали новые запросы о его экстрадиции (на этот раз французским властям). Защитники Винника, в свою очередь, уже сообщили, что намерены обжаловать недавно вынесенный приговор.
 
Винника доставили из Греции в США

Россиянин Александр Винник, переданный по решению парижского суда в Грецию, из Афин был немедленно отправлен в США. Об этом ТАСС сообщил в пятницу его французский адвокат Фредерик Бело.

"Он был доставлен вчера из Парижа в Афины во второй половине дня. Оттуда его немедленно пересадили на другой самолет, вылетевший в США", - сказал юрист. "В Бостоне самолет совершил техническую посадку, а затем вылетел в Сан-Франциско", - отметил собеседник. "У Александра нет средств на частного адвоката в США, поэтому его защита поручена госадвокатам", - указал Бело.

По его словам, адвокатская контора расположена в Сан-Франциско. "Защита Винника теперь будет готовиться на американской территории", - сказал Бело.

Решение об экстрадиции Винника в Грецию вынесла в четверг утром Следственная палата Апелляционного суда Парижа. Как и предполагала защита россиянина, французский суд удовлетворил американское ходатайство об отзыве запроса на экстрадицию. По словам Бело, он с самого начала считал формальный отказ США от собственного запроса "обманным маневром". Этот шаг, убежден он, был призван ускорить выдачу российского гражданина американской стороне.
Дело Винника
Винник был задержан во время отдыха в Греции 25 июля 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании от $4 млрд до $9 млрд через ныне несуществующую интернет-биржу криптовалют ВТС-е. 19 декабря 2019 года министр юстиции Греции Костас Циарас принял решение о последовательной экстрадиции россиянина сначала во Францию, а затем в США и Россию. Защита обжаловала это решение, но суд его подтвердил.

В декабре 2020 года Исправительный суд Парижа приговорил Винника к пяти годам тюрьмы по обвинению в отмывании денег при отягчающих обстоятельствах. Ему также был назначен штраф в размере более €100 тыс. с учетом компенсаций пострадавшим сторонам. В то же время суд снял часть обвинений в вымогательстве и отмывании денег и полностью оправдал его по жалобам на нарушение работы автоматизированных систем ряда организаций и частных лиц. Также с него были сняты обвинения в использовании вредоносного программного обеспечения "Локи" для осуществления кибератак.

В России Виннику предъявлены обвинения в хищении более 600 тыс. рублей, в "мошенничестве в сфере компьютерной информации" на 750 млн рублей. Сам россиянин еще во время заключения в Греции заявлял, что согласен вернуться на родину и предстать перед российским судом.
 
Россиянин Александр Винник предстал перед судом в штате Калифорния
Его обвиняют в отмывании от $4 млрд до $9 млрд
Экстрадированный в США гражданин России Александр Винник в пятницу предстал перед судом Северного округа штата Калифорния. Об этом говорится в заявлении американского министерства юстиции, выполняющего в стране функции Генеральной прокуратуры.

"Ранее сегодня он в первый раз предстал перед судьей Салли Ким в федеральном суде в Сан-Франциско", - отмечается в документе. Ранее в пресс-службе суда ТАСС сообщили, что первое появление Винника в зале заседаний ожидается в пятницу в 20:30 мск. Там пояснили, что речь идет о непродолжительном пребывании, в ходе которого подозреваемому излагается суть обвинений, а также могут быть затронуты процедурные вопросы, в том числе возможность внесения залога, после чего стороны начнут знакомиться с материалами. Как правило, с момента первичного появления в суде до начала рассмотрения дела по существу проходит несколько недель и даже месяцев.

Россиянин в четверг был экстрадирован из Франции через Грецию в США. Винник был задержан во время отдыха в Греции 25 июля 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании от $4 млрд до $9 млрд через уже не существующую интернет-биржу криптовалют ВТС-е. 19 декабря 2019 года министр юстиции Греции Костас Циарас принял решение о последовательной экстрадиции россиянина сначала во Францию, а затем в США и Россию. Защита обжаловала это решение, но суд его подтвердил.
 
3159_b.jpg



США утяжелили обменный фонд с РФ на 4 млрд долл.
«Люди из ФСБ» изобразили задержание и организовали допрос на Кузнецком мосту»

Новый претендент на обмен в пару к Виктору Буту. Россиянин Александр Винник впервые предстал перед судом США. Его втихаря выдала американцам Греция.
Согласно сообщению Минюста США, которое есть в распоряжении Rucriminal.info, после более чем пяти лет судебных разбирательств гражданин России Александр Винник вчера был экстрадирован в Соединенные Штаты, чтобы привлечь его к ответственности за деятельность BTC-e - криминальной криптовалютной биржи, которая отмыла более 4 миллиардов долларов преступных доходов.
42-летнему Александру Виннику, гражданину России, в январе 2017 года было предъявлено обвинение по 21 пункту, заменяющему обвинительный акт. Винник был взят под стражу в Греции в июле 2017 года по запросу США. Сегодня он впервые появился в федеральном суде Сан-Франциско перед мировым судьей США Салли Ким.


Согласно обвинительному акту, Винник и его сообщники предположительно владели, управляли и администрировали BTC-e - крупную организацию, занимающуюся киберпреступностью и отмыванием денег в Интернете, которая позволяла своим пользователям торговать биткойнами с высоким уровнем анонимности и создавала клиентскую базу, сильно зависящую от преступной деятельности.


В обвинительном заключении утверждается, что биржа BTC-e способствовала транзакциям киберпреступников по всему миру и получала преступные доходы от многочисленных компьютерных вторжений и инцидентов со взломом, мошенничества с программами-вымогателями, схем кражи личных данных, коррумпированных государственных чиновников и групп распространения наркотиков, а также использовалась для содействия совершению преступлений, начиная от взлома компьютеров и заканчивая мошенническими схемами возврата налогов, государственной коррупции и незаконного оборота наркотиков. Расследование показало, что BTC-e за время своей работы получил биткойнов на сумму более 4 миллиардов долларов.


Несмотря на значительный бизнес в Соединенных Штатах, в обвинительном заключении утверждается, что BTC-e не была зарегистрирован в качестве предприятия денежных услуг в Министерстве финансов США, не имела процесса борьбы с отмыванием денег, не имел системы для надлежащего «знай своего клиента» или « проверка KYC» и отсутствие программы по борьбе с отмыванием денег, как того требует федеральный закон.
В 2017 году FinCEN наложил гражданский денежный штраф на BTC-e за умышленное нарушение законов США о борьбе с отмыванием денег (AML) и на Винника за его роль в нарушениях. Гражданский иск о взыскании гражданских денежных штрафов в размере 88 596 314 долларов США в отношении BTC-e и 12 миллионов долларов США в отношении Винника находится на рассмотрении в Северном округе Калифорнии.


В обвинительном заключении BTC-e и Винник обвиняются по одному пункту обвинения в нелицензионном бизнесе по обслуживанию денег и по одному пункту обвинения в заговоре с целью отмывания денег. Кроме того, в обвинительном акте Виннику инкриминируется 17 пунктов отмывания денег и два пункта — участие в незаконных денежных операциях.


Расследованием этого дела занимаются ФБР, отдел уголовных расследований IRS (оклендский полевой офис и отдел киберпреступлений, Вашингтон, округ Колумбия), отдел расследований ********************ональной безопасности и отдел уголовных расследований Секретной службы США.
Теперь перейдем к истории вокруг Винника, о которой рассказывал телеграм-канал ВЧК-ОГПУ.
Виннику удалось заполучить средства после хакерской атаки на японскую биржу криптовалют Mt. Gox в 2014 году. Тогда было похищено 850 тыс. биткоинов, из которых 306 тыс. выведено на электронные кошельки, связанные с BTC-e.


После того, как у Александра Винника начались проблемы с законом в 2017 году, его партнер и администратор биржи с ником admin – Алексей Билюченко – слил ключи от большей части крипто-кошельков, на которых хранилось 65 тысяч биткоинов (по тогдашнему курсу – 650 млн. долларов, потом уже свыше 1 млрд долл).


Отжал у Билюченко данные и организовал вывод денег никто иной, как Константин Малофеев. Для этого он привлек «людей из ФСБ». Из этих людей на сегодня известен Антон Немкин, который действительно был офицером 1-й службы ФСБ. «Люди из ФСБ» изобразили задержание Билюченко, несколько дней держали его под охраной, даже организовали допрос на Кузнецком мосту, и в конце концов добились желаемого – он сдал ключи.
«Российская криптобиржа WEX» - ход второй.


В учредителях WEX оказались: Александр Бородай (бывший лидер ДНР, бывший пиарщик и вечный подельник Малофеева), Дмитрий Хавченко по прозвищу «Морячок» (тоже видный лидер ДНР), резидент Парка Высоких Технологий Белоруссии Дмитрий Васильев (айтишник Малофеева).

%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%20%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B8%CC%86.jpg


Александр Бородай



Параллельно во Владивостоке сын Малофеева Кирилл зарегистрировал ООО «Владэкс» (Valdex). На этой площадке Малофеев-старший с его нынешним политическим соратником, а тогдашним президентским советником Сергеем Глазьевым планировали открыть ********************ональную российскую криптобиржу. Отмашку ждали с самого верха, и лоббировал это Глазьев. Он строчил на имя президента записки в поддержку биржи, и всех, кто не разделял его планов, клеймил предателями России и врагами ********************ональной экономики. Глазьев даже наболтал на экономическом форуме во Владивостоке, что Valdex создана чуть ли не по поручению президента. Там же, на форуме, рядом с Глазьевым засветился и Антон Немкин.


С ********************ональной биржей не выгорело: проект вопреки всем стараниям Глазьева ************************* не поддержал, а биржа Wex рухнула громко и со скандалом – с ней исчезла и основная часть криптовалюты, остававшаяся на счетах клиентов. И это третий ход Малофеева.


Деньги, украденные у пользователей теперь уже двух бирж, надо было вывести. В этом Малофееву помогли Тимофей Мусатов и Наталья Касперская, владельцы Нэклис-банка. Видимо, это был не первый подобный опыт для банка – в 2019 году за многочисленные нарушения Центробанк отозвал у Нэклиса лицензию, и были заведены три уголовные дела.

%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%20%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2.jpeg
Константин Малофеев



Деньги на защиту Винника выделила таже Наталья Касперская -она выплатила 248 миллионов рублей адвокату Тимофею Мусатову. А потом адвокат Мусатов загадочно погиб. По официальной версии, он поскользнулся на лестнице в пабе на юго-западе Москвы (через полгода после получения денег), ударился головой и вскоре умер.


Тимофей Мусатов был найден мертвым у себя дома. Случившееся списали на несчастный случай. Зато теперь все три уголовных дела, связанные с аферами Малофеева списали на Мусатова.


Такого человека, как Винник, конечно в США надолго оставлять нельзя. Он претендент № 1 на обмен вместе с Виктором Бутом.
Screenshot_20220806-025429_Samsung%20Internet.jpg


source: rucriminal.info/ru/material/ssha-utyajelili-obmennyy-fond-s-rf-na-4-mlrd-doll
 
Только что пришли в движение 10 тысяч биткоинов на кошельке btc-e. Интересно, кто решил расчехлиться - Винник в Штатах или Билюченко в 99/1:
blockchain.com/btc/address/1LfV1tSt3KNyHpFJnAzrqsLFdeD2EvU1MK
С этим вдресом кстати все не так просто, пароли для wallet.dat к нему ищут со времен ареста Винника
habr.com/ru/post/652437
видимо нашли...
 
Источник ВЧК-ОГПУ рассказал, что непосредственно организацией профанации под названием «покушение на Константина Малофеева» со стороны ФСБ РФ мог заниматься 3 отдел 2 службы УСБ ФСБ, который же ранее реализовал вывод Малофеева из-под уголовной ответственности по уголовному делу, возбужденному по факту хищения средств вкладчиков печально известной биржи «WEX».

Сотрудники данного отдела, организовали привлечение к уголовной ответственности бывшего администратора данного биржи – Билюченко (Далее – Иванов, так как сменил фамилию), полностью развернув ход расследования данного уголовного дела в противоположную сторону.

Служебная деятельность данных «офицеров» на службе у Малофеева началась с банальной кражи 20 миллионов рублей у Иванова при задержании (было изначально изъято 200 миллионов рублей наличными по брикетам, без пересчета, в последующем в протокол было внесено только 180 миллионов рублей). Итогом же явилось склонение Иванова, путем применения физического и психологического воздействия в условиях СИЗО «Матросская Тишина», к заключению досудебного соглашения, по которому последний передает доверенному лицу Малофеева – Хавченко (являющимся единственным потерпевшим в настоящий момент) остаточный баланс биржи в размере более 50 000 000 долларов США, с учетом текущего курса.

Все реальные вкладчики, пострадавшие от хищения средств биржи “WEX”, были выведены из статуса потерпевших в свидетели, по сути были просто использованы сотрудниками данного отдела УСБ ФСБ для создания искусственной доказательственной базы.

В настоящее время дело в отношении Иванова готовится к передаче в суд, который, по замыслу организаторов, узаконит данное соглашение и передачу крипто-активов Малофееву.

Кроме того, сотрудники данного отдела УСБ ФСБ получили доступы к ряду личных крипто кошельков Иванова в размере более 150 000 000 долларов с учетом текущего курса.
 
Верховный суд удовлетворил принял решение по делу криптобиржи WEX — дело будет слушаться в Мещанском суде Москвы. Дело вели столичные полицейские, но весной передали в Новосибирск.

Генеральная прокуратура возражала против решения Верховного суда и просила, чтобы место проведения слушания осталось прежним — Заельцовский райсуд Новосибирска. Уголовное дело по статье 160 УК РФ «Присвоение чужого имущества в особо крупном размере» против Алексея Иванова (ранее — Алексея Билюченко) поступило в райсуд в апреле. Фигурант дела с детства жил и очень долго был прописан в поселке Пашино Новосибирской области.

Обвинение утверждает, что в 2018 году Билюченко (Иванов) в качестве системного администратора зарегистрированной в Сингапуре криптобиржи WEX (ранее BTC-e), получил «единоличный доступ и возможность распоряжения криптовалютой на бирже». А затем заблокировал доступ к торговой площадке для ее собственников и прочих пользователей.
Таким способом, если верить прокуратуре, обвиняемый присвоил себе криптовалюту на более чем 3 млрд рублей. Причем ранее следствие утверждало, что подсудимый присвоил в несколько раз больше, 16 млрд рублей.

source: vk.com/public219543950?w=wall-219543950_304
 
Создатель BTC-e готов признать вину в отмывании миллиардов долларов

Россиянин Александр Винник, находящийся под стражей в США с 2017 года по обвинению в отмывании денег через его собственную биржу BTC-e, может признать себя виновным. Об этом в беседе с журналистом РИА Новости сообщил его адвокат Аркадий Бух.


«Мы ведем переговоры о признании вины. Мы заинтересованы в том, чтобы получить наилучшее предложение от правительства США», — сказал юрист.

Он добавил, что очередное слушание по делу Винника назначено на 3 мая. Оно пройдет в Сан-Франциско.

Ранее Бух отмечал, что считает дело против Винника одним из крупнейших в истории в сфере киберпреступности. В случае обвинительного приговора россиянину грозит до 55 лет заключения. По мнению американской прокуратуры, основатель BTC-e отмыл через биржу не менее четырех миллиардов долларов.
 
История Хакера, отмывшего миллиарды долларов, подходит к логическому завершению.

Александр Винник, находящийся под арестом в США, согласился на сделку со следствием и признал свою вину в суде Калифорнии по обвинениям в отмывании денег. Адвокат Винника, Аркадий Бух, ожидает, что срок заключения Винника не превысит 10 лет.

Винник признал вину по нескольким пунктам обвинения. На предстоящем заседании, где будет оглашен приговор, защита планирует добиться дальнейшего сокращения срока, указывая на длительное содержание под стражей с 2017 года.

Адвокат добавил, что изначально прокуратура требовала для Винника пожизненное заключение, но благодаря сделке срок сократился до менее чем 10 лет.


sc: justice.gov/opa/pr/btc-e-operator-pleads-guilty-money-laundering-conspiracy
 

«Здесь русский — это приговор» Адвокат из США — о несправедливых судах над россиянами и пытках в американских тюрьмах

Адвокат Бух: суды в США по отношению к россиянам становятся все более предвзяты.

Власти Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся заочно обвинили россиянина Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся — предполагаемого лидера хакерской группировки LockBit. Ему инкриминируют разработку и эксплуатацию программ-вымогателей, от действий которых пострадали больше двух тысяч человек, а ущерб превысил 100 миллионов долларов. Кроме того, американские власти объявили награду в десять миллионов долларов за любую информацию, которая поможет задержать обвиняемого. К счастью Дмитрию Хорошеву до сих пор удавалось избегать встречи с правоохранительной системой США, но так везет далеко не всем его соотечественникам. О том, каково приходится россиянам, попавшим в жернова американского правосудия, почему судебных процессов над ними становится все больше и что ждет осужденных в американских тюрьмах, «Ленте.ру» рассказал адвокат Аркадий Бух, защищающий россиян в США.

Аркадий Бух: Я родился в Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся, но в 1989 году мы с семьей решили уехать из Советского Союза. Это было достаточно тяжелое время в Азербайджанской ССР — ********************а, власть захватили ваххабиты, русскоязычное население покидало республику. Сначала мы уехали в Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся, а три года спустя — в Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся, где я отучился и в 2003 году открыл свое адвокатское бюро.

В то время в США была достаточно молодая постсоветская волна эмиграции: она активно росла, была финансово состоятельной и стремилась в большой бизнес. Но у нее случались трения с законом, было много арестов, а русскоязычных адвокатов было немного. Вот в таких условиях я начинал.

Большая часть дел того времени — это криминал, связанный с алкоголем и домашним насилием. Также были популярны дела по статьям о мошенничестве. Сейчас это тоже встречается, но теперь все больше распространены дела о санкциях, хакерстве, отмывании денег, замороженных деньгах и, конечно, экстрадиции людей в США.

За последнее время как-то изменилось отношение американской правоохранительной системы к россиянам?

В последние годы в США стали чаще привлекать россиян к ответственности за разные преступления — это тенденция последних десяти лет, которая только усиливается. Это — с одной стороны. С другой — Россия и США отказываются экстрадировать друг другу своих граждан по политическим соображениям.

Этот аспект создает у многих российских хакеров, отмывателей денег и прочих злоумышленников ощущение безнаказанности: мол, если они действуют против Штатов, им за это ничего не будет. В итоге недружественные отношения между Россией и США создают уникальные прецеденты в правоохранительной сфере.

адвокат

Аркадий Бух
адвокат

Например, власти США выслеживают в какой-нибудь западной стране русских хакеров, предъявляют им обвинения — и тех арестовывают. Тогда Россия пытается приостановить их выдачу США, предъявляя этим хакерам встречные обвинения. Получаются два параллельных запроса, при которых Россия всегда находится в лучшей позиции. Дело в том, что все американские обвинения арестованные отрицают, а российские — признают. В итоге финальный приказ об экстрадиции Россия всегда получает раньше, но дальше начинаются политические игры. Страна, в которой находятся обвиняемые, должна принять решение, какую сторону занять.

Власти этой страны могут или выдать обвиняемых России, которая уже получила финальный приказ об экстрадиции, или же прогнуться под требования США — решающую роль тут играет политическое влияние сторон. Так, россиян, которых недавно арестовали в Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся, выдали по запросу Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся: правительство там скорее пророссийское.

Но в такой же ситуации прозападные Нидерланды экстрадировали обвиняемых в США. Мне как адвокату, конечно, странно видеть, что подобные решения принимают на основе ***********************************и, а не законов — но мы имеем то, что имеем.

«Наша работа — снижать ущерб»

«Лента.ру»: Как вы оцениваете работу правоохранительных органов США в делах против россиян?

В делах об экстрадиции качество обвинительной базы очень и очень высокое. Ими занимается Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся, а в расследования вкладывают много миллионов долларов. Такие дела проходят десять уровней проверки, а то и больше. Среди прочего они попадают в прокуратуру, где доказательную базу проверяют полдюжины опытных адвокатов.


Лишь после этого дело поступает федеральному судье, а затем международному атташе. Причем в той стране, где запрашивается арест россиянина, дело также смотрит прокурор и апелляционный судья. Лишь после этого гражданина России обвиняют и арестовывают.

owl_wide_1200_a32a9660ef215fe3b710cc936da65eba.jpg

Фото: Chip East / Reuters

Это очень высокий уровень работы с проверкой таким количеством юридических экспертов, что на выходе дело соответствует не только всем американским законам, но в последние годы еще и всем законам страны экстрадиции. Это уровень, который не идет ни в какое сравнение с какими-нибудь арестами местных жителей городской полицией Нью-Йорка.

Федеральный судья, который подписывает международный запрос на экстрадицию, относится к этому особенно аккуратно, зная, что документ будет во всех СМИ, а также окажется под пристальным вниманием Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся и других стран. В итоге шанс на ошибку в этих случаях близок к нулю: статистика виновности — больше 99 процентов.

К чему сводится работа адвоката в таких делах?

Суть адвокатской работы здесь не в том, чтобы доказать невиновность клиента, а в том, чтобы максимально снизить ущерб для него. Дело в том, что за одно и то же компьютерное преступление можно получить как 30-40 лет, так и всего несколько лет при удачных переговорах с прокуратурой.

Наш козырь в том, что американская прокуратура очень не любит суды присяжных: например, на них обвинению порой приходится раскрывать имена секретных агентов — а делать это, конечно, оно совсем не хочет.

Кроме того, на такие суды приходится привозить свидетелей из других стран для дачи показаний
А это, во-первых, дорого, а во-вторых, обычно должно поощряться грин-картами (видами на жительство в США — прим. «Ленты.ру») для этих свидетелей. Возиться со всем этим прокуратура совершенно не хочет, но переговоры с ней — это долго, тяжело и дорого для клиентов.

Как правило, сотрудники прокуратуры предлагают обвиняемому признать вину по сниженному числу статей: скажем, по одной-двум вместо шести. Именно этого мы и добиваемся, играя на том, что обвинение не хочет суда присяжных. Но самое смешное в этой игре то, что суд присяжных также совершенно невыгоден и нам.

«Судья орал про советского шпиона»

Почему суд присяжных — это плохо для россиянина в США?

Дело в том, что такой суд для россиянина — это почти гарантия проигрыша: система присяжных, с одной стороны, очень предвзято относится к русским, а с другой — очень доверяет обвинению. Скажем, когда я жил в СССР, то видел, что советские граждане недолюбливают милицию и подозревают, что она фабрикует доказательства.

Если в такой ситуации человек пойдет на суд присяжных и даже бездоказательно будет говорить, что милиция сфабриковала дело, ему могут поверить. Но представьте, что тот же человек будет говорить о беспределе американской полиции в каких-нибудь провинциальных городах штатов Кентукки или Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся.

Присяжных там наберут из местных жителей, большинство которых — или госслужащие, или сотрудники полугосударственных компаний
И, конечно, они вряд ли поверят словам обвиняемого, поскольку полиции доверяют куда больше. Такие американцы вообще могли почти не видеть иностранцев — и тут перед ними появляется некто со странным русским акцентом.

А обвиняет его прокурор, который скажет присяжным: «Я же с вами учился в одной школе — вы что, мне не верите? Вы посмотрите на подсудимого — он же русский». Здесь, в центральных штатах США, русский — это уже приговор.

Причем эта несправедливость подогревается судьями, которые нередко ведут себя некрасиво.

Наглядный пример — дело россиянина Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся, обвиненного в хакерстве. Молодой парень, 20 с лишним лет, программист. А судья орал: «Посмотрите на этого советского шпиона». В итоге присяжные признали Никулина виновным. Проблема в том, что судьи в США — часто пожилые люди, бывшие военные, которые боролись с «красной чумой».

Евгений Никулин

Евгений Никулин
Кадр: smotraTV / YouTube.

Они просто забыли, что Советского Союза давно нет — но сидят и решают судьбу людей. Поэтому суд присяжных в США одинаково невыгоден как подсудимым россиянам в силу предвзятости, так и прокуратуре в силу огромных издержек.

Один из ваших подзащитных — россиянин Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся. ФБР считает его лидером преступной организации, которая начиная с 2010-2011 годов через криптобиржу BTC-E отмыла более четырех миллиардов долларов. На какой приговор вы рассчитываете по его делу?

Я надеюсь, что нам с коллегами удастся добиться для него до десяти лет лишения свободы. Но обещать что-то здесь трудно — решение останется за судом. По делу Винника до сих пор идут переговоры по деньгам, ущербу, количеству жертв и другим факторам, которые складываются в систему очков. Чем больше очков — тем больше срок.

Александр Винник

Александр Винник

Фото: Giorgos Zachos / Globallookpress.com

И мы как раз занимаемся тем, что пытаемся снизить число этих очков, чтобы избежать строгого наказания для нашего клиента. Конечно, мы объясняем клиенту реальность той системы, в которую он попал, ее статистику. А Винник очень похож на тех россиян, которых Штаты обвинили в финансовых или компьютерных преступлениях.

Эти люди прекрасно понимают математику, статистику и свои шансы, до них можно достучаться и что-то им объяснить.

«Россияне не сразу понимают, что их пытают»

Чем защита американцев отличается от защиты россиян?

Граждане США не питают иллюзий к американскому праву: они понимают, что в их стране за одно и то же можно наказывать несколько раз — сначала обвинил один штат, потом — другой, а затем и федеральное правительство. Особенно это актуально, если подсудимый идет на принцип и отказывается признавать свою вину.


Например, хакер взломал множество компьютеров — и сначала его обвинят в Джорджии, потом в Нью-Йорке, а потом еще и в Калифорнии. И если человек не сдастся, ему будут продолжать накидывать новые и новые обвинения: ведь если речь идет о тысячах компьютеров, всегда можно найти хотя бы одного потерпевшего в том или ином штате.

Обвинять будут до тех пор, пока у человека не сдадут нервы
Американцы это знают и понимают, а русских, к сожалению, приходится учить. Также россияне думают: если они были с плохими людьми, но не совершали преступлений, значит, они не при делах. Но по законам США, если, условно, ты дал стакан воды плохому человеку, то был с ним в сговоре.

И, конечно, американская длинная рука закона требует от россиян полного соблюдения законодательства США, иначе их можно арестовать. Наглядный пример — дело Винника: его, в частности, обвинили в том, что он не получил американские лицензии на операции с валютами.

Жалуются ли россияне на пытки в американских тюрьмах?

В США в этом плане есть специальная система — пытки своеобразные, и я слышу о них достаточно часто. Для россиян они не всегда ясны: они не сразу понимают, что их пытают. Во-первых, это одиночные камеры, в которых заключенных могут держать годами, чтобы вывести из психологического равновесия и отдать для манипуляций прокуратуре.

owl_wide_1200_b7cb67dd1a60289f8dbacc1505a3feed.jpg

Фото: James Nielsen / Houston Chronicle / Getty Images

Другой весьма распространенный вид издевательств — включенный на максимум кондиционер, из-за которого заключенный начинает болеть. Впрочем, бывает и наоборот: человека сажают в пластиковый короб внутри камеры. В жаркие дни он настолько нагревается, что заключенному приходится лежать на полу, где температура хоть немного ниже.

Нередко в камере нет кровати и приходится спать на столе, а свет при этом не выключают. Ну и, конечно, обычная история, когда обвиняемого подсаживают к опасным преступникам. Это все случается с теми, кто не хочет признавать вину, то есть более чем в половине дел.

Насколько активно российское посольство включается в дела таких заключенных?

До начала боевых действий на Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся российские дипломаты проявляли большую активность в этом плане. Теперь, во-первых, их штат сократился, а во-вторых, защитники обвиняемых и они сами стараются не связываться с дипломатами из России. Причина проста: за россиянами в США следят и подслушивают их.

Я могу говорить это вполне уверенно, поскольку вел дела, связанные со шпионскими статьями, и просматривал доказательную базу
Есть всего три такие страны, за гражданами которых американцы следят очень пристально: это Россия (на первом месте), Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся и Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся. Поэтому, если обвиняемый и его защита начнут контактировать с дипломатами, американские власти быстро узнают об этом.

И в нынешних политических реалиях даже сам факт таких контактов может ухудшить положение обвиняемого. Так что сейчас, пожалуй, такое время, когда россиянам, у которых в США возникли проблемы с законом, будет более правильно сидеть тихо, чтобы не навредить себе.


lenta.ru/articles/2024/06/02/lawer
 
Винника вычеркнули из обменных списков в последний момент

Основавший криптовалютную биржу BTC-e Александр Винник первоначально фигурировал в списках масштабного обмена заключенными между Россией и странами Запада. Однако, как сообщает ********************ональная служба новостей, был исключен из них в последний момент, о чем россиянин сообщил в разговоре своей матери Вере Винник.

«Меня вычеркнули», — сказал Винник, позвонив женщине по телефону 1 августа.

При этом адвокат россиянина Аркадий Бух накануне усомнился в том, что его могут отпустить из американской тюрьмы. Причина — отсутствие приговора, без которого невозможна процедура помилования со стороны президента США.

Ранее стало известно, что вынесение приговора обвиняемому в отмывании миллиардов долларов Виннику перенесли на 2025 год, хотя предварительной датой значилось еще 12 июля 2024-го. Сам основатель BTC-e признал себя виновным в сговоре с целью отмывания денег.


nsn.fm/society/mat-vinnika-zayavila-chto-syna-vycherknuli-iz-spiska-na-obmen-zakluchennymi
 
Сотрудники польского CBŚP раскрыли суть претензий к задержанному в октябре экс-главе криптовалютной биржи WEX Дмитрию Васильеву.

По информации ведомства, россиянина задержали по требованию окружной прокуратуры Варшавы в рамках запроса об экстрадиции со стороны Минюста США.

Васильева подозревают в многочисленных мошенничествах, денежных переводах и отмывании денег в связи с управлением биржей WEX. В США ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Весной 2019 года в Казахстане Васильева заочно признали подозреваемым в мошенничестве и объявили в межгосударственный розыск. В июле того же года его арестовали в Италии, в тюрьме он провел несколько недель.

В сентябре 2021 года задержание и арест экс-главы WEX подтвердила окружная прокуратура Варшавы. В начале декабря его отпустили на свободу, после чего он приехал в РФ. Тогда суд не принял окончательного решения касательно экстрадиции в Казахстан.

В мае того же года Васильева задержали в аэропорту Загреба при попытке въезда в Хорватию.

Про его последний арест в Варшаве в октябре 2024 года сообщил CEO Exved Сергей Менделеев. Он рассказал, что правоохранители «распаролили и захватили» телефон Васильева.

Напомним, в июле 2018 года из-за «технических работ» биржа WEX прекратила полноценный вывод средств. В то же время, по утверждению Дмитрия Васильева, он подписал договор о передаче прав собственности на WEX экс-боевику «ДНР» Дмитрию «Морячку» Хавченко.

В августе того же года стало известно о банкротстве биржи и приостановке ее работы. По подсчетам инициативной группы клиентов биржи, ущерб превысил $400 млн. Лично Васильеву приписывают вывод $200 млн.

В марте 2022 года в РФ задержали «красного админа» BTC-e (WEX) Алексея Билюченко, подозреваемого в растрате активов биткоин-биржи.

Управляющая компания World Exchange Services через суд добилась возмещения 3,1 млрд рублей активов WEX. По этому делу «красного админа» в сентябре 2023 года приговорили к 3,5 годам тюрьмы и штрафу в размере 500 000 рублей.





cbsp.policja[.]pl/cbs/aktualnosci/253786,Lowcy-cieni-CBSP-zatrzymali-kolejne-poszukiwane-osoby.html?sid=4dac92c9f0f4b851f9c6663850422d89
 
Сооснователь криптобиржи BTC-e Александр Винник пока останется в США.

Арестованный в 2017 году Винник, о возможном обмене которого сообщали западные СМИ, по-прежнему находится в американской тюрьме.

Один из основателей криптобиржи BTC-e Александр Винник, которого судят в США, пока остается в этой стране, сообщил адвокат Винника Аркадий Бух агентству «Интерфакс». Ранее в западных СМИ появилась информация, что США могут вернуть России Винника в рамках обмена заключенными.

«Господин Винник продолжает находиться в США, и наша работа по его защите не прекращается. Мы прилагаем все возможные усилия в рамках правового поля, чтобы добиться наилучшего результата», — сказал Бух.

Юрист пояснил, что недавно состоялось очередное судебное слушание по делу Винника, но материалы засекречены, и поэтому их нельзя комментировать. Однако он отметил, что ход дела «во многом обусловлен политическим ландшафтом, при котором определенные административные изменения могут сыграть в пользу нашего клиента».
 
В Белом доме подтвердили, что освободят Александра Винника
Об этом на брифинге рассказала пресс-секретарь Трампа Кэролайн Ливитт.
Винник в ближайшее время будет отправлен из США в Россию, сообщил ТАСС его адвокат Фредерик Бело.


x.com/Reuters/status/1889738056124846407
 
Activity
So far there's no one here
Сверху Снизу